您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】富硒果蔬唱响经济“大戏”
来源:海东时报    时间:2017年03月27日    

□时报记者 颜金梅 通讯员 祝美甲

阳春三月时,春播正当季。近日,当记者随同平安区农牧局的工作人员来到平安区白沈沟富硒果蔬种植示范园区时,农户赵月清家的温室大棚内春意盎然。

自2016年以来,赵月清家的温室大棚从以往的种植传统单一的菜瓜、茄子改种特种养生蔬菜——田七,经济效益翻了三、四番。以前赵月清的温室大棚内种的是红苋菜,她觉得种植起来不但繁琐劳累,还要出一大笔人工费用。经过调整种植结构种上田七后,一茬田七可以收三年。

近年来,平安区进一步调整农牧业产业布局,在川水地区发展蔬菜、果品为主的设施立体农业和生猪、奶牛、蛋鸡养殖,在山区发展油菜、饲草种植为主的生态循环农业和肉牛肉羊养殖。

在农户许显花的温室大棚,她和丈夫正在忙碌着给培育的苗子浇水。已经种了七、八年大棚的许显花今年到平安承包了4个大棚,培育了西红柿、茄子等苗子180万株。目前,已经销售出各类苗子80万株。“今年,大棚里还新增了西瓜、新娘油茄、羊角蜜等新品种,往年只有黄瓜、菜瓜的苗子。引进西瓜种子成熟后,一斤要卖到十几元。”许显花对记者说。这些年,平安区流转土地,搭建深冬式大棚,承包给种植户,农户从原来的土地中解放出来,既可以收土地流转费,又可以外出打工,有了双份收入。

走在白沈沟富硒果蔬种植示范园区内,1600栋温室大棚规划有序,工人们在原有的绿化基础上正在补种金叶榆、红花槐等花灌木。据了解,该园区60%的大棚以蔬菜为主,瓜果大棚只占40%。“往后我们要往瓜果类的方向发展,蔬菜投资大、人工费用多,病虫害也多,种蔬菜不划算。水果价格高,这样农户的经济效益就能提升。”平安区蔬菜技术服务中心主任李启银对记者说。今年,平安区将对全区近300座冬暖式温室提档升级,引导企业和农户规模化种植、产业化经营,提高设施生产水平和效益,努力把白沈沟富硒果蔬生产基地打造成为智慧农业示范基地。

在平安镇白家村,十多位村民穿梭在新建的23座温室大棚周围,忙着浇水、平整土地,一派忙碌的景象。今年,平安区将在打造休闲观光农业上下功夫。整合园区资源,利用三至四年的时间,将白沈沟打造成休闲观光农业一条沟。将园区内的100座温棚改建成观光采摘园,通过种葡萄、人参果、油桃、草莓四大品种,并借助“文化搭台、经济唱戏”,发展休闲旅游;在白家、沈家村大力发展乡村农家院,让观光采摘与餐饮服务配套同步发展。“我们要在这60亩地里种上七彩油菜,打造一个以蔬菜、瓜果、采摘观光为一体的观光旅游带,为夏季的‘高原硒都彩色油菜花节’做准备。”李启银满怀期待地说。