您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】11家媒体走进互助重新认识“彩虹”
来源:海东时报    时间:2017年06月12日    

时报讯(记者 颜金梅 蒋忠财)6月9日,“极地门户新海东·媒体海东行”采访团走进彩虹故乡—互助土族自治县,对医疗改革、污水处理、畜牧养殖、林业生态建设、农村环境整治等方面进行了全面深入的采访。媒体采访团成员更加直观、多角度地认识了彩虹故乡。

互助县被称之为彩虹故乡,是全国唯一的土族自治县,是我省重要的粮油蔬菜生产基地。当日,当采访团一行来到互助县台子乡富农蔬菜专业合作社蔬菜种植区时,看见康青玉一家正在大棚里进行草莓育苗栽植。“我的这些草莓苗都是从东北引进的新品种,现在正在进行育苗栽种,育苗成功后将在10月份进行正式栽种,明年正月新鲜的草莓就可以上市了,我的4个大棚预计能增加收入5万余元。”康青玉说。

互助富农蔬菜专业合作社理事长靳永明指着眼前一大片覆膜彩色蔬菜告诉记者,合作社现有入社成员152户,其中贫困户33户,建有300亩的设施温棚62座,种有娃娃菜、紫生菜、长白葱等露地蔬菜1000亩,收获后主要销往广东、香港、台湾等地,同时建设了一座冷库和一个蔬菜配送中心。“自合作社建成以来给蔬菜种植户和贫困户搭建了一个致富的平台,逐步改变了蔬菜种植户和农户蔬菜销售难的问题,不仅减少了蔬菜销售中间商,增加了种植户收入,提高了种植户的积极性,还解决了10名贫困户的就业问题。”靳永明说。

近年来,互助县充分发挥冷凉气候资源优势,大力发展设施蔬菜、露地蔬菜,蔬菜产业呈现出了较强的发展势头。据了解,2016年,该县蔬菜种植面积达8万亩,其中设施温棚数量达1.46万栋,总产量达到15.5万吨,蔬菜产业已成为互助县的又一优势产业。

随后,记者团一行前往互助县塘川镇、东沟乡对八眉猪养殖、农村环境综合整治进行了实地采访。“通过此次对互助的采访,使我感觉到互助的旅游经济、生态建设、农牧科技、教育改革、医疗水平和农村环境有了很大的提升,我会用我的镜头去宣传互助县各项事业展现出的繁荣景象。”青海广播电视台记者宋颖说。

据了解,互助县不仅是我省粮油蔬菜生产基地,还是国家确定的4个县级公立医院综合改革示范县之一。当记者一行走进互助县人民医院时,医生和护士们正在各自的岗位上忙碌着。该县针对经济基础薄弱、贫困人口较多、医疗资源不均衡的现状,将医改工作列为全县全面深化改革的重点工作。先后26次主持召开专题会议,制定改革路线图和时间表,根据改革任务的特点和实际情况先啃硬骨头,解决了财政保障、现代医院管理、人事薪酬、分级诊疗等重点难点问题,并始终把惠民利民作为改革的出发点和归宿,建立“五道医疗保障线”,全面推行“先住院后结算”“出院一站式结算”等服务模式,城乡居民政策范围内医保报销比例达77%、民政救助对象实际报付比例达90%、五保户和特困户报销额达100%,切实解决了群众“因病返贫、因病致贫”的突出问题。县乡村三级医疗机构全部取消药品加成并实行零差率销售,2016年让利患者药品费用1231万元。互助县人民医院副院长王晓林告诉记者,通过改革实践,互助县、乡医疗机构医疗费用增幅控制在了11%以内,县级医院整体运行情况呈现出“三升三降”的良好态势,门诊和住院人次同比增长9%、4%,医务性收入占医疗收入比重由26.5%提高到29.34%,药占比由33.46%下降到29.44%,百元医疗收入中消耗的卫生材料由23.63%下降到22.86%。