您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】安昭转出土乡人幸福生活
来源:海东时报    时间:2017年06月29日    

□时报记者蒋忠财

巍巍龙王山下,扎根着这样一个古老的民族——土族,他们世代在这里放牧、耕种,在悠久漫长的历史长河中不断繁衍生息,创造出了自己独一无二的歌舞文化。跳一跳安昭,挥一挥七彩袖,用一支神笔画出了天边那一道彩虹。

安昭主要流传于青海省土族聚集区,而又以互助地区土族最为常见。互助土族安昭舞是土族群众在长期的生产生活中逐步形成的歌舞文化,具有集体性、变异性、兼容性、艺术性和民族性特征。同时具有文学价值、民俗学价值、艺术价值和文化研究价值。

安昭在土语中称之为“那腾锦莫热”,意为围着圆圈跳的舞蹈,是土族人世代相传的一种歌舞形式。每逢过年过节,人们迎宾送客、走亲访友、互相祝福,少不了用跳安昭这样一种歌舞形式表达对亲朋好友的祝福。在土族婚礼中跳一跳安昭,迎接媒人以示欢迎,迎娶新娘、送亲队伍以示尊贵。安昭可以说是表达土族群众心情愉悦最纯粹最直接的方式。安昭既有歌又有舞,是歌舞表现的综合艺术,其基本形式是众人围成圈,采用领唱、众人齐唱、边舞边唱的一种民间艺术形式,舞蹈动作舒展优美,唱腔动听悠扬。

“天上圆来什么圆,地上圆来什么圆?天上圆来月亮圆,地上圆来场院圆,进去大门院槽圆,进去厨房锅盖圆……”从歌词大意可以看出土族人民对生活的细微观察,追求人与自然的和谐统一,蕴含着丰富的民族历史渊源、生活习俗及民俗文化,抒发了土族人民对美好生活的无限热爱之情。安昭曲令众多,有《安昭索罗罗》、《兴马罗》、《什则因什则》、《尖尖马什则》、《幸中布索》等多种曲调,其唱词多用土语,互助五十镇、松多乡地区也借用部分藏语词汇,说唱的内容包含天文、地理、历史、神话、童话、先人伟业等,多为颂扬吉祥如意,不祥之词是禁忌的。

如今会唱安昭曲、会跳安昭舞的民间艺人很多,但是对唱词、曲调及舞蹈动作系统研究、挖掘、整理的人却很少。由于没有自己民族的文字,很多曲调唱词、舞蹈动作没有记录下来,目前搜集到的资料不是很系统全面。自国家启动非物质文化遗产保护工作以来,当地政府对非物质文化遗产的保护提到了一个新的高度,相应地出台了一些指导性文件及扶持政策,对于非物质文化遗产项目保护具有重要意义。

近年来,互助县通过资料收集、培训、活动传承、非遗进校园、非遗进景区、建立保护基地、保护传承人等保护措施和传承手段,安昭逐步得到了广大群众的认知,也越来越得到学者以及群众们的重视。通过对土族文化的挖掘、收集、整理,互助县搜集到了部分安昭舞蹈动作、曲调和唱词,并整理成影像资料。将一些优秀曲调唱词进行了录音整理。2007年青海省土族安昭纳顿节当天,互助县组织当地土族群众在丹麻镇举行了千人安昭舞表演,现场蔚为壮观,气势辉煌,令人叹为观止。

如今,在重大活动及土族的节庆节日中,土族人民都要跳安昭舞,男女老少都喜欢参与,小孩子们在参与中自然而然地学会了唱词舞步。土族人善于喝酒时唱酒令,安昭曲令也被当成酒令,时常在酒桌上传唱。长此以往,所有土族人都能唱一两句,家族式传承和拜师学艺传承便成为了安昭最基本的传承方式。