您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】北山乡千户群众挪“穷窝”奔富路
来源:海东时报    时间:2017年07月27日    

□时报记者陈郁

盛夏时节,地处民和县北部的北山乡云雾缭绕、山清水秀。然而,在秀丽的自然风光下,是北山乡沟壑纵横,人居环境恶劣,耕地、水源等资源性矛盾突出的实际。民谚“山高路陡土地薄,又缺吃来又缺喝”就是北山乡的真实写照。

面对祖祖辈辈难以摆脱的贫困,吃苦耐劳的北山人奋发图强,决意扭转命运。日前,记者深入北山山区探寻这个乡脱贫攻坚的足迹,目睹了山里山外的新变化新气象,感受到了干群凝心聚力、合力攻坚的豪迈气概。

千户群众挪出“穷窝”

这些年,因“一方水土难养一方人”,北山乡容易搬的和好搬的农户已经搬完了,剩下的是最难解决但又必须解决的“硬骨头”。这部分人贫困程度普遍较深,乡土情结重,不愿意搬迁到离家远的地方。如果他们继续留在山上,仅靠那点山地,要实现同步小康根本不可能。

思虑再三,一场宏大的扶贫方式变革在群众的期盼中孕育而生。

2017年,北山乡根据中央和省委制定的脱贫攻坚目标、任务和要求,结合县域内城镇化建设目标,根据群众的意愿,利用国家脱贫攻坚的契机,决定将居住在北山乡7村1455户4939人纳入易地搬迁计划,在川口镇史纳主片区、老城片区、川垣片区集中安置搬迁群众,从根本上斩断“穷根”,促进贫困人口走上自我发展、脱贫致富良性循环之路。

搬迁工作正式开始前,北山乡政府通过扎实的摸底调查,在对象认定、实施程序、安置方式、资金筹措、目标考核等方面做出明确规定,强化“精准”理念,防止搬富不搬穷、搬近不搬远。

摸底结果是民心所向,第一次摸底调查,愿意搬迁的贫困群众就达到4000人。

“做梦都想搬离这穷地方!”在北山乡川口镇史纳主片区搬迁安置点,村民非常满意迁入的新居,“再不像以前住在山里,山高路远没有水,土坯房一下雨就漏水,种点洋芋还被冻死了,孩子上学单趟就要两三个小时,做什么事情都不方便。”

北山乡易地扶贫搬迁对象包括全部建档立卡贫困户、非建档立卡户和户籍在北山乡而未享受国家住房补助政策的城镇户。对建档立卡贫困户的房屋面积限定在不超过80平方米,其中家庭人口4人以下的住房面积不大于70平方米,家庭人口4人以上的在70-80平方米。对于非建档立卡户的住房,由北山乡政府牵头、县房产管理局配合,在尊重群众意愿及经济条件自主的前提下选择房屋。

此外,在补助标准上,按照相关规定,对集中安置的建档立卡贫困户,国家补助建房资金8万元、贫困户自筹1万元,其余不足资金由县政府补助;非建档立卡户享受易地搬迁补助资金每户4.5万元,不足部分由搬迁户自筹解决。在老城区、川垣片区自主购买楼房的搬迁户,凭房产证或已经县不动产管理局登记备案的购房合同等相关手续,享受易地搬迁补助每户4.5万元。

马铃薯挑起脱贫重任

树挪死、人挪活,搬迁带来的改变是显而易见的。

大家都说洋芋是北山的“镇山之宝”,一段妙趣横生的描述,代表着北山人的洋芋情结:煎炸煮炒,百吃不厌;每个村民家里要有洋芋,心里才觉得踏实。北山乡牙合村村主任杜小舟回忆,小时候,山间地头的野餐就是洋芋,那是永远吃不腻的主食。每到洋芋收获季节,到处都是农民丰收的场景,一锄头下去,一个个拳头大小的洋芋就从土里翻出来。

北山乡的土壤、海拔和气候特别适合洋芋生长。被当成“宝贝”的洋芋,能为这个村做些什么?易地搬迁后这些洋芋是否能打开北山乡村民的致富新路?

杜小舟既是北山乡牙合村村主任也是马铃薯种植大户。作为世世代代的北山人,杜小舟在种植马铃薯方面有着自己独到的种植经验。回忆种马铃薯的第一年,他便创造了可喜的效益,大大增加了投资信心。之后,他便逐年扩大种植面积。2010年,他的马铃薯种植面积达60多亩,纯收入6万多元。

几年来,杜小舟的种植规模越来越大。经再三商议,杜小舟跟4户农户成立了民和县鑫隆种植专业合作社。杜小舟利用自己在实践中积累的马铃薯生产管理经验,为农户根据各时期的生产管理需要免费举办技术培训班,使每个农户都掌握了马铃薯、药材等栽培技术。

“我既是致富带头人,也是村干部,我得以身作则,领着大伙儿一起致富。”杜小舟告诉记者,这便是他成立合作社的初衷。

目前,杜小舟的合作社马铃薯和药材种植规模已达350余亩。面对目前的整乡搬迁,杜小舟又有了新打算。“这次的整乡搬迁,村里闲置的土地会越来越多,我打算扩大合作社种植面积,流转一些闲置土地,这样既能给村民们增收,也能减少土地撂荒面积。”

像杜小舟一样的种植合作社在北山乡一共有14家,解决了近三分之一村民易地搬迁后无生计可依的问题。

千方百计断“穷根”

搬迁后,除了土地流转、扩大种植规模、推广舍饲养殖之外,还有什么途径让搬下去的村民都有事可做,有钱可赚。

针对实际,北山乡将结合易地扶贫搬迁,协调县国土、林业、农牧等部门实施迁出区退耕还林、宅基地复垦及整理等生态环境恢复工程。根据国家新一轮退耕还林政策,对迁出区坡度较大、土壤贫瘠的耕地实施退耕还林,加强迁出区生态保护和恢复。凡是实施易地扶贫搬迁的农户,签订原宅基地复垦协议,实施宅基地复垦。对交通便利、生长较好的耕地,集体流转,发展规模种植业或经济林。

在对安置区群众的产业扶持中,申请省级产业扶持资金,统筹协调,投入规模企业,解决部分就业岗位,保障基本工资;鼓励扶持发展种植、养殖业,集中流转土地,倾斜扶持政策,培养一批种植养殖大户,吸纳富余劳动力,带动一部分群众就业;扶持培育一批就业服务组织和劳务输出经纪人,积极为搬迁群众就业牵线搭桥;支持群众自主开办食品、百货、餐饮、便民店等,鼓励和扶持群众从事物流运输等。

“目前,我们根据《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》,对愿意进入企业的务工人员,通过‘雨露计划’进行培训,使其掌握劳动技能,顺利就业。调动社会力量,进行社会扶贫,协调各有关企业及社会公益性岗位优先录用有劳动能力的搬迁群众。对贫困户中适龄的劳动力进行有针对性的技能培训,做到培训上岗一条龙服务。对贫困大学生创业者,除落实国家相关政策外,利用县电商平台等孵化器给予支持,同时帮助其解决融资难等问题。对1034户非建档立卡户中的适龄劳动力进行实用技术培训,使他们掌握一门或多门技术,提高务工收入。”北山乡党委书记范承东说。