您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】喇家遗址公园项目建设全面推进
来源:海东时报    时间:2017年07月28日    

时报讯(记者金显花通讯员岩子)7月26日,记者在喇家国家考古遗址公园建设现场看到,民俗村里处处是一片热火朝天的建房场景,博物馆内工人师傅正在做装修安装收尾工作,吕家沟河道治理景观工程也正在如火如荼的进行中……

喇家国家考古遗址公园是青海首个获批立项的考古遗址公园,项目规划总投资4.75亿元,目前已到位项目建设资金4.17亿元。项目建成后将提供一个更好集中收藏、保护、研究和展示的古文化遗址和史前灾难遗址,同时公园的建设融合了教育、科研、游览和休闲等多项功能的公共文化空间和遗址类文化景观,将成为我省旅游发展的又一张“金名片”。

目前,喇家遗址博物馆基础、主体工程已全部完成,装修安装收尾工作正在进行;公园大门工程钢结构主体工程、面层涂料工程、售票室和门卫室主体工程全部完成;3#保护棚基础及主体工程已全部完成,遗址临时保护性回填清理完成后,将实施栈道工程;4#保护棚基础工程、钢结构吊装及焊接工程已完成建设,正在实施外挂锈蚀钢板、GRC挂板、水电等工程;吕家沟—岗沟河道治理景观工程已经开挖1670余米,河底防洪治理工程完成1400米,景观石笼工程完成550米;民俗村建设已竣工验收。同时,园区主环路及给排水工程、3#4#保护棚文物本体保护与展示工程、博物馆前广场景观工程、环境整治工程、安防消防工程、游客接待中心、旅游厕所等一批待建项目,也将于近期计划开工建设。

另外,规划133户规模的喇家民俗村已建房110户,全部为木质结构。房屋建设中既体现了浓郁的土族传统院落风味,又融入了旅游要素,为将来打造住宿、餐饮、娱乐为一体的农家游客接待院落奠定了基础。