您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】北京医生帮土乡提高医疗水平
来源:    时间:2017年08月05日    

时报讯(记者 李富生)近年来,互助县紧紧抓住“青海省高端人才千人计划”和“京青专家服务活动”的有利契机,柔性引进首都医科大学宣武医院高端人才,初步建立集对口帮扶、合作共建、现场指导、互联互帮、专家义诊“五位一体”的高端人才服务新模式,在夯实互助县医疗卫生基础设施建设、培养本土专业技术人才、提升医疗服务水平方面实现了跨越式发展。

自去年首都医科大学宣武医院与互助县人民医院签订卫生对口支援和共建框架协议以来,启动了“北京青海医疗对口援助和京青互助低氧适应医学研究所” 共建项目,派出的由5名高端医疗卫生人才组成的专家团队开展了专家教学查房、现场授课、学术交流等工作,实现了京青两地高端技术人才资源共享,志愿帮扶活动在加大先进医疗技术推广、本土卫生人才培养、特色专科建设等方面发挥了重要作用。同时,北京宣武医院捐赠了价值100万元的缺血预适应治疗仪1000台,捐赠的治疗仪在增加冠脉血流量、改善心肌供血、降低血压、预防心绞痛发作、偏瘫肢体恢复、扩张心脏冠状动脉等领域方面具有很好的疗效,增强了医院的治疗服务功能。

72岁的王成福患糖尿病已有10余年,今年7月份突发言语不利、伴左下肢无力感,送互助县人民医院急诊科,初步诊断为脑梗塞、冠状动脉性心脏病、左颈内动脉C4段重度狭窄伴远端动脉瘤形成、高血压2级(极高危相)等多种疾病,病情危急。此时,正值首都医科大学宣武医院专家团队在互助县人民医院开展京青专家服务活动,由宣武医院副院长吉训明亲自做介入手术,成功解除狭窄及动脉瘤,王成福术后表现良好。

宣武医院专家走进土乡,切实让患者在家门口享受到优质、高效、安全、价廉的医疗服务,为基本实现普通群众就近就医治疗,并能享受专家治疗待遇,确保“大病不出县”,真正使高端医疗卫生技术成果惠及土乡百姓。