您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】巧出实招推动民族团结
来源:海东时报    时间:2017年08月14日    

时报讯(记者史雅洁通讯员许青)去年以来,乐都区牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主线,采取多项措施,巧出实招开展民族团结进步创建工作,取得良好效果。

乐都区充分借助文化载体,以环青海湖国际自行车赛、国际民间传统射箭邀请赛等文体赛事和南山射箭、北山赛马、花儿会、社火民俗活动及“道德模范”评选等群众性创建活动为平台,广泛开展民族团结进步宣传教育,积极引导各族群众积极践行社会主义核心价值观。设立南山射箭、北山赛马、瞿昙花儿三个传习所,搜集整理达拉“四只虎”等非物质文化遗产项目,整理出版了《乐都历史文化丛书》《河湟民族文化丛书》等乐都历史文化文献,拍摄了《瞿昙寺之谜》等宣传纪录片。

同时,加快社会治安防控立体化建设,投资近千万元建成398个治安监控点、153个高清监控摄像头、28个城际热点系统,实现城区视频监控全覆盖,有效提升了社会治安防控能力。认真落实民族团结目标责任制,坚持民族宗教领域矛盾纠纷定期排查化解和报告制度,及时调处矛盾纠纷。截至目前,全区共排查矛盾纠纷1126件,化解1037件,化解率达92.1%。

此外,乐都区注重培树创建典型,带头示范引领,从不同领域、不同战线和基层实践中培树典型,树立了多个先进集体和个人。目前,该区已打造7个市级、15个区级和38个乡级民族团结进步创建示范点,培树市级以上先进典型25个、区级先进典型60个。全区始终把发现和解决群众反映的突出问题作为创建工作重要抓手,去年以来,县处级领导通过深入基层督导调研,发现和解决涉及群众切身利益的问题212件。