您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】《走出山门的拉面匠》倾情上演
来源:海东时报    时间:2017年08月27日    

时报讯(记者颜金梅通讯员徐晓东)8月25日,化隆县消防大队根据“一队一特色、一警一爱好”的工作思路,广泛征求官兵兴趣爱好并在进行摸底调查的基础上,邀请驻地文化馆专业老师编排了民族特色舞蹈《走出山门的拉面匠》。该舞蹈主要以群舞的形式,将军人独有的阳刚之气与民族文化充分融合,完美诠释了新“四有”革命军人的深刻内涵,同时也通过宏大的声乐和战士们丰富的肢体语言来表现化隆人民开创“拉面经济”之路的艰难路程。

据不完全统计,化隆县常年在外从事“拉面经济”的人员近15万人,“拉面经济”收入在农民收入中占有“半壁江山”的地位,拉面之乡的美誉也自此而诞生。随着改革开放搞活政策的逐步落实,各族人民的物质生活和文化生活水平日益提高,2017年3月,化隆县公安消防大队营房修建完毕并正式入驻,自此,这个誉为拉面之乡的小县城结束了无消防队站的历史。

自大队入驻以来,为多方面学习驻地传统文化,了解民族生活习俗,进一步推进一队一特色建设,丰富官兵业余文体生活,充分发挥文化引导凝聚力、催生战斗力的作用,打造警营文化亮点。该舞蹈自排练开始,在不影响正常执勤训练任务的情况下,经过老师精心编排,耐心教导和生动演示,官兵们慢慢地领会了动作要领,舞姿尽显军人风采,极大地鼓舞了官兵的士气,大大提高了官兵节目排练的热情与激情。目前,该舞蹈已经成型,成为化隆大队警营文化建设的一道亮丽风景线。

通过此次警营文化节目的编排活动,充分发挥思想政治工作的服务保障作用,有效缓解了官兵心理压力,同时也进一步丰富了部队的警营文化生活。