您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】第十六届土族安昭纳顿艺术节——三川纳顿艺术节启幕
来源:    时间:2017年09月04日    

时报讯(记者董健人通讯员石延寿)9月1日,青海省第十六届土族安昭纳顿艺术节三川地区纳顿艺术节在民和回族土族自治县中川乡拉开序幕。省政协副主席、青海土族研究会会长鲍义志等相关领导出席开幕式。鲍义志致辞并宣布艺术节开幕。

鲍义志在讲话中代表青海土族研究会,祝三川地区的父老乡亲生活幸福,万事如意,欢乐吉祥。鲍义志说,纳顿是三川土族人的传统节日,是三川土族人民欢庆丰收、感恩自然的美好节日,体现了三川土族人民的情感和对美好生活的追求。改革开放以来,特别是党的十八大以来,三川地区的文化艺术得到了党和政府的高度重视,三川土族的艺术瑰宝——纳顿,跳得越来越有风采,越来越为广大人民群众所喜爱,促使三川地区走向了全省,走向了全国,也会走向世界。

当日,纳顿故里中川呈显出一派节日盛景。安昭纳顿节是土族特有的一种民俗庆典,2006年,纳顿这一艺术被列为国家非物质文化遗产名录。被誉为世界上最长的狂欢节,是文化宝库中的一颗明珠,是记载土族历史的活化石。随着一届届土族安昭纳顿艺术节的成功举办,土族纳顿节已经成为了解土族历史和文化,促进当地文化旅游业发展的重要载体。

此次纳顿艺术节旨在宣传三川文化,推介旅游品牌,促进对外开放,推动区域经济发展。