您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】 平安:文明乡风沐乡村
来源:    时间:2017年09月16日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 孙建峰

初秋的清晨,穿梭在平安区各个乡村小寨,层层薄雾不断升腾,道路两旁金灿灿的金盏菊竞相绽放,沿着宽阔整洁的通村水泥路,一栋栋青瓦白墙民居错落有致,一座座幽静雅致的农家小院干净整洁……沿途到处呈现出生机勃勃的景象,环境优美、村风淳朴的浓墨山水画卷徐徐展开,让人赏心悦目。

倚靠着郁郁葱葱的山林,平安区三合镇新安村被翠绿的松柏环绕着,村民房前屋后干干净净,乡间小路旁点缀着村民家的果树、花草,一幅山水田园画让人陶醉。在新安村村民董仲庭家,一进门便是满眼绿色:大而圆的冬瓜爬满了藤架,一簇簇大葱郁郁葱葱,嫩绿色的小辣椒个挨着个,西红柿像挂在空中的小灯笼。客厅里,沙发、白色的茶几和配套的电视柜一尘不染,简单的色彩,为数不多的几样家具,简朴却整洁有序。隔壁的卧室里,摆设更简单,相比客厅,这里的色彩就靓丽许多。环视一周,床上的被单、方巾、衣物都折叠摆放得整整齐齐。

“家里收拾干净,心里也舒坦。现在乡上、村上都来检查,我们的卫生打扫得比以前更勤了,也更认真了。”董仲庭坦言。在乡村文明行动中,新安村的村民们将自家小庭院打理得井井有条,美丽整洁的小庭院在新安村已是常态。

沿着宽阔整洁的通村水泥路走在沙沟乡树尔湾村的乡间小路,有耄耋老人牵着他的老伴稳步前行,有黄发稚子三三两两追逐嬉闹……田野乡村,让人看得到美丽,留得住乡愁。在村民贾海寿家,从门口进入庭院,扑面而来的是清新好闻的桂花香,庭院内种满了争奇斗艳的花卉,整个庭院显得生机盎然。

近年来,平安区从环境整洁、乡村旅游等方面,进一步推进文明乡风入人心,让文明素质不断提升,文明之歌在平安区各乡村流传。今年上半年,平安区进一步明确目标任务,细化责任分工,努力开展创建工作,推动了全区“乡村文明行动”创建深入开展。截至目前,平安区严格按照“一乡一基地”的创建原则,分别申报黎明村、新安村、西上庄村、石沟沿村、古城村、白家村、洪水泉村、下星家村8个村为“乡村文明行动示范基地”。同时,各乡镇按照“一村一典型”的创建原则,分别在示范基地评选3至5户“乡村文明行动示范户”。目前,全区各乡镇初步申报“乡村文明示范户”126户。

伴随着乡村文明行动的强劲东风,平安区城乡文明的新风拂面而来,一幅幅“村容整洁、环境优美、生活幸福”的新农村画卷在青山碧水间舒展开来。