您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】 构筑“绿水青山”政治生态
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/21 9:51:08    

时报讯(记者 金显花 通讯员 岩子)今年以来,民和回族土族自治县认真贯彻落实全面从严治党要求,强化监督执纪问责,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,着力构筑全县政治生态的“绿水青山”。

截至目前,民和县纪委共受理信访举报案件161件,已办理104件,161名相关责任人被问责处理,其中移交司法机关11人、组织处理3人、给予党纪政纪处分64人,对其他人分别给予了诫勉谈话、谈话提醒和通报批评。同时,单独约谈全县各级党组织负责人65人次,集体约谈全县各乡镇、各单位主要负责人136人(次),集体谈话乡镇纪委书记、纪检组长51人(次)。

在监督执纪问责中,民和县纪检监察部门重点紧盯扶贫、生态、食品安全等三大重点领域,严肃查处违纪违规问题。在扶贫领域,组织6个专项督察组、6个交叉巡查组,通过交叉检查、归口检查、专项检查、重点抽查、信访核查等方式,对扶贫领域相关情况开展“压茬式”监督检查。截至目前。共受理查处信访举报和问题线索31件,44名相关责任人被问责处理,其中移送司法机关6人、岗位调整1人、给予党纪政纪处分23人。在生态环保领域,从今年2月份开始就相关部门在非煤矿山、砂石料场监督管理工作履职不力、监管不严而致使生态环境遭到破坏的问题进行执纪检查,19名相关责任人被问责,其中给予党内严重警告及事业单位记过处分1人、党内警告处分3人、组织处理2人(次)。在食品安全领域,加大对学校食堂食品安全问题的监督检查,对该县李二堡镇中心学校发生疑似食物中毒事件中的9名相关责任人依纪依规进行了严肃处理,给予党内严重警告处分3人、党内警告处分1人、事业单位记过处分1人、行政记过处分1人,免职处理1人、诫勉谈话2人。

针对党员干部队伍中存在的“不作为”“慢作为”“乱作为”、纪律涣散、奢侈浪费等违纪违规行为,民和县对各乡镇、各单位公车标识张贴、办公用房超面积、公职人员上班期间出入“私房菜”等情况开展专项监督检查。今年共开展明察暗访12次、集中检查2次,下发作风建设月通报6次,对巴州镇违反中央八项规定精神的2名干部给予了党纪政纪处分,对县地税局等单位12名干部进行了问责处理,并在全县范围内进行了通报,发挥了较好的警示和震慑作用。

此外,为进一步强化对全县基层党组织和党员干部的监督,从4月1日起,民和县委启动了第一轮巡察工作,对4个乡镇和5个单位开展巡察,共发现问题180个,提出整改建议82条,发现问题线索8件,并进行了移交处理。同时,即将启动的第二轮巡察工作将采用“2+3”模式,两个巡察组紧盯县委中心工作,开展扶贫领域、生态领域的专项巡察,三个巡察组将对重点行业和单位开展常规巡察。