您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】“一村一品”让核桃庄村“钱途”多
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/10/10 11:16:14    

□时报记者李隽通讯员岩子

在民和,如果问及哪里产核桃,人们优先想到的是隆治乡。但很少有人会想起一个以“核桃”冠名的乡村——民和县核桃庄乡核桃庄村。殊不知这个以“核桃”取名的老村庄不仅产核桃,而且正朝着核桃产业的方向焕发出勃勃新生机。

在很多人的记忆中,只知道核桃庄乡有个核桃庄村,却几乎很少有人将核桃这一产业连在一起。然而,核桃庄村不仅有真正的核桃经济林,而且至少还有百年以上的核桃种植历史。

近日,记者在两位村干部的带领下来到核桃庄村的旱地垣,这里至少有上百亩的核桃经济林,还有七八株树冠十多米高的老核桃树。村党支部书记冶挺告诉记者:“这几棵老核桃树至少有七八十年的树龄,如果水肥给足的话,这一棵树能产出5000多元的经济效益。”

46岁的冶挺告诉记者,在他儿时的记忆里村子里到处是核桃树和软梨树,如果站在山头上看,满眼绿茵茵的一片,如果到了秋季,那满树的果实真叫人垂涎。80年代初期,伴随着家庭联产承包责任制的实行,土地经营权下放到户,同时村里的核桃树和软梨树也相继分配给了农户。冶挺说:“当时全村有140余户,达到盛产期的软梨树户均至少分到1株,而达到盛产期的核桃树平均每4户才分到1株。”

据冶挺回忆,在当时那个年代,分到土地的村民把心思放在粮食增产上,以至于冷落了果品产业的发展。甚至好多核桃树和软梨树在粮食增产的大潮流下被砍挖,真正保护留下来的老树已经屈指可数,寥寥无几。直到上世纪九十年代末,解决了温饱问题的村民开始放眼于经济效益的提升上,曾经一度被冷落的核桃经济林再次被村民重视起来。特别是进入二十世纪,借着国家实施退耕还林的政策机遇,核桃庄村的村民们又在这片曾经盛产过核桃的热土地上栽下了一株株核桃树苗,目前已经发挥出较好的经济效益。

记者来到核桃庄乡核桃庄村二社冶廷林老人家,二楼上过道里晾晒着好多已经剥了皮的核桃,在屋内的墙角里还放着5个装满核桃的编织袋。

随后记者踏上村子东侧的旱垣上,那里有成片的核桃林,大部分核桃树茎干有碗口粗,这意味着这些核桃树已经达到盛产期了。

十余年过去了,这片曾以“核桃”冠名的古老村庄再次长出一片核桃经济林,并显现出日益见好的经济效益。同时在核桃乡党委政府大力发展林果经济的大思路下,核桃庄村里的核桃正朝着“一村一品”产业方向发展崛起。

据核桃庄乡党委书记沈云介绍,近十年来,乡党委政府加大种植业结构调整力度,大力发展以核桃为主的林果经济,持续扶持引导村民发展核桃经济林,截至目前,全乡核桃经济林面积达800多亩,其中已产生经济效益的有400多亩,亩均收入在1000元以上。“再过几年,这些核桃树全部达到盛产期,只要水肥条件给足了,亩均收入不下于5000元。”冶挺说。

下一步,核桃庄乡党委政府计划在核桃庄村着力打造核桃“一村一品”特色林果经济产业,同时依托当地光热资源优势,适度扩大软梨种植规模,不断拓宽村民增收的渠道,让更多的核桃庄村民依托发展特色产业走上脱贫致富之路。