您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】公立医院综合改革工作呈现“一控二增三升四降”良好态势
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-27 9:20:54    

互助县自2016年确定为国家县级公立医院综合改革示范县以来,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,将“财政保障可持续、人民群众得实惠、医务人员受鼓舞”作为改革的出发点和立足点,立足县情,先行先试,公立医院综合改革取得阶段性成效。通过改革实践,医疗机构整体运行情况呈现“一控二增三升四降”良好态势,即:全县医疗费用增幅控制在了11%以内;财政投入同比增加6个百分点,人员支出同比增加22.25个百分点;县级医院门诊和住院人次同比增加9%、4%,医务性收入占医疗收入比重由26.5%提高到29.34%;药占比由33.46%下降到29.44%,百元医疗收入中消耗的卫生材料由23.63%下降到22.86%,医疗费用增幅由25%下降到8%,平均住院日由8天下降到7.3天。全县县域内就诊率达91.96%。

——现代医院管理制度体系初步建立。通过组建公立医院管理委员会,政府与医院的权责关系进一步明晰,体现公立医院公益性的考核评价体系逐步建立。卫生计生行政部门工作重心由微观事务管理向注重事前指导、事中规范、事后监管转变,行政效能进一步提升。医院院长代表政府履行管理医院职责,强化了责任担当,有效激发医院的内生动力。

——县级医院综合服务能力显著提升。通过加大人才引进力度、强化重点专科建设等措施,县级医院不断提档升级,形成错位发展、特色明显的发展趋势。2016年,县级医院共完成三四级手术958例,同比增加370例,急危重症救治能力显著提升。比如,一名尿毒症患者单次透析费用比省级医院低80元,按每周透析3次计算,仅交通和透析两项费用每年可为患者节省2万元。再比如,冠脉支架植入手术、关节置换等疑难手术费用比省级医院可节省约1/3。

——分级诊疗制度体系建设日趋完善。通过组建紧密型医联体,县、乡、村三级医疗机构成为“一家人”,有效促进了优质医疗资源下沉,基层医疗机构服务能力和管理水平得到显著提升,为实现基层首诊、双向转诊、急慢分治的分级诊疗体系打下坚实基础。医联体内门诊和住院人次同比增加11%、24%,上转率由2015年的55%下降到45%。

——“改革主力军”积极性得到有效调动。通过建立以服务数量、工作质量、患者满意度等为主要指标的考核体系,医务人员月均绩效工资差距在500-2000元,使绩效工资分配向临床业务骨干、关键岗位、有突出贡献人员倾斜的激励机制得到充分体现,有效调动了医务人员工作积极性。

——信息化建设改善群众就医体验。县级医院建立了“上联三甲、下联乡镇”的集基本医疗、影像、检验为一体的“点对点、面对面”远程会诊系统,切实让患者足不出县就享受到上级医院专家的精准服务。同时,积极推进集HIS、PACS、Lis、成本核算、绩效考核、远程会诊等为一体的信息化应用系统,开通费用查询、挂号缴费、打印检验报告等自助服务系统,缩短患者就医时间,提高医院运行效率。