您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】全民参保登记工作进展快
来源:    时间:2017年11月12日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 李玉峰)省市全民参保登记工作启动以来,化隆回族自治县高度重视此项工作,在县人社和社保等业务部门的精心组织和业务指导下,通过县、乡、村三级联动,全力推进全民参保登记工作。截至目前,化隆县全民参保登记工作已完成21420人,名列全市前列。

按照省市全民参保登记工作的任务分配和时间节点要求,化隆县把全民参保登记工作列入全县中心工作,及时召开专题会议对全民参保登记工作进行了专题安排和动员部署,成立了领导小组。领导小组组长与各乡镇签订了目标责任书,细化了工作职责和任务分工,第一时间把全县38603人调查任务全部分配至各乡(镇)。各乡(镇)及村(社)按照县上的工作要求,迅速行动,及时动员和成立相应工作机制,全面启动全民参保登记工作。

为提高具体经办人员的经办业务技能和实际操作能力,全县乡镇村社干部接受上级业务部门的实际操作培训,县社保部门多次组织乡镇以及下排业务技术人员深入乡镇进行操作演示。县乡村逐级通过网络、新闻媒体、印发宣传资料、召开座谈会、工作推进会、建立微信和QQ群等方式加大全民参保政策宣传力度。培训人数达1024人次,发放宣传资料3000余份,建立微信群19个,召开座谈会54次、工作推进会38次,全面提高了工作的知晓率。

此外,针对该县拉面经济外出务工人员较多、人员联系困难、调查难度大等问题和困难,县人社部门加强与县公安和全国各省、市驻外办事处的协调联系,各乡(镇)加强主要领导与分管领导、片领导、村两委干部、驻村干部、“第一书记”和扶贫工作队的协调配合,对各村下达的参保名额进行了认真对比和核实,掌握了登记对象的成分结构(长年外出务工、死亡未注销户籍、新生儿等)情况,为工作推进节约了人力、物力和财力成本,工作进展和排序迅速上升至全市前列。