您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】多点“造血”助推脱贫攻坚
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/16 9:21:28    

时报讯(记者王桂萍通讯员陈雪菊)今年以来,循化撒拉族自治县紧紧围绕年内实现整体脱贫摘帽的目标,全面启动“脱贫攻坚收官年”活动,精准聚焦关键点、抓住支撑点,切实把握精准脱贫攻坚工作的针对性和长效性,确保扶贫工作扶到点上、扶到根上。

通过金融扶贫“输血”。循化县从优先解决道路、饮水、电力、住房等制约贫困地区发展的突出问题着手,积极整合各类涉农资金共2.6亿元,全力补齐贫困村发展短板。同时,发挥县扶贫开发投融资公司作用,与国家开发银行达成7.9亿元的金融扶贫融资协议,集中用于贫困村美丽乡村建设和扶持贫困户发展扶贫产业;建立财政专项扶贫投入稳定增长机制,累计投入精准扶贫资金558万元;为453户1570余个贫困人口发放“530”小额贷款2032.5万元,帮助贫困群众提升自我发展能力及内生动力。

保险扶贫“活血”。积极与中再集团沟通和对接,在县城设立大地财产保险公司分公司,并投入350万元启动实施“保险+扶贫”模式,为建档立卡贫困户量身打造意外伤害、医疗兜底保险等“脱贫保”产品,建档立卡贫困户除医院报销费用外,自身承担的部分费用由大地财产保险公司兜底承担,每个建档立卡贫困户保额为10万元,截至目前,累计完成保险理赔30笔100余万元,有效缓解了因病返贫、因灾致贫风险,提高脱贫的稳定性和持久性,成为全市脱贫攻坚工作的一大亮点。

科技扶贫“造血”。投资2.7亿元的30兆瓦光伏扶贫项目已实现并网发电,全面补齐基础设施和公共服务短板。项目建成并网发电后,连续20年向1000户贫困户年均分红3000元。围绕创建“全省电子商务示范县”目标,以“电商服务助推精准扶贫”为抓手,培育了一批电子商务平台。目前,该县已设立5家乡级服务站、31个村级服务点、2个社区电子商务服务点,全部实现挂牌运营。