您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】为百姓幸福指数“加码”
来源:海东时报    时间:2017年11月20日    

时报讯(记者王桂萍)今年以来,循化撒拉族自治县始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,倾听民生之意、关注民生之忧、化解民生之困、筑牢民生之基,全力回应群众期盼,持续为百姓幸福指数加码。

脱贫攻坚,抓住民生之要。该县通过多轮核查“回头看”数据核准工作,识别出2109户贫困户8650个贫困人口,2016年31个贫困村988户4043名建档立卡贫困人口已实现稳定脱贫,2017年计划完成31个贫困村1121户4607名建档立卡贫困人口脱贫任务。同时,投入350万元启动“保险扶贫”为全县所有建档立卡贫困人口量身打造意外伤害保险和医疗兜底保险险种,成为全市一大扶贫亮点。

促进就业,稳固民生根本。今年循化县新增城镇就业岗位1075个,城镇登记失业率为3.05%。打造“撒拉人家”品牌示范店20家,新增拉面馆351家,累计达到7441家。农村劳动力转移就业4.48万人(次),省外转移2.38万人(次),实现劳务收入30270万元。启动实施“带薪在岗实训+创业”工程,积极协调金融部门向具备自主创业能力的城乡青年和拉面经营户发放创业担保贷款539万元,有力推动了拉面经济健康稳步发展。

发展教育,筑牢民生基础。循化县始终把教育放在优先发展的地位,投资7126万元,实施积石小学、联合小学、藏文中学、古及来小学等50个建设项目,实现完小及以上学校50M宽带班级全覆盖,教学基础得到进一步夯实。“控辍保学”工作扎实有效,该县适龄儿童少年入学率分别达到99.5%和98.5%,九年义务教育巩固率达到95.03%。高中教育稳步提升,高考上线率达98%,本科上线率达37%,同比提高5个百分点,重点院校上线率达25.5%,同比提高4.2个百分点。