您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】脱贫攻坚呈现“五大”亮点
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/20 9:46:36    

今年以来,民和县以“两不愁、三保障”为目标,以集中攻坚、稳定脱贫为重点,以实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划和脱贫攻坚“十大工程”为抓手,在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,全面落实各项扶贫举措,脱贫攻坚工作凸显五大亮点。

一、特色产业“种”出规模。大力发展“一村一品”,在各贫困村创建100-500亩的示范基地,最大限度地发挥资源、地域、生态、传统等优势,助推精准扶贫工作。截至目前,全县贫困村已创建马铃薯、花椒、枸杞、黄芪、娃娃菜等特色产业村74个,种植面积达7.2万亩。强化“田秀才”“土专家”乡土人才培训,年内培训药材种植、设施养殖、农产品加工等农村实用人才660名。选派68名农牧民科技人才,深入16个乡镇102个村开展科技帮扶活动。

二、家庭牧场“富”了群众。全面撬动金融扶贫杠杆作用,大力发展家庭牧场建设。“十三五”期间,计划建设家庭牧场7600户。以牛羊养殖为主,按每户贫困户年出栏肉羊30余只计算,实现销售收入2.3万余元;按贫困户发展牛年出栏肉牛3只计算,实现销售收入2.7万余元。通过家庭牧场项目建设,切实增加了贫困户收入,为贫困户稳定脱贫和长期增收打下坚实基础。

三、金融扶贫“贷”动发展。累计为1534户建档立卡贫困户发放贷款4763.45万元。建立了1500万元的金融风险防控金,着力解决银行不敢“贷”,贫困户不想“贷”的问题。同时,充分发挥互助金“过桥”作用,确保年底互助金使用率达到90%以上。

四、电商扶贫“扶”出活力。统筹整合江苏省无锡市滨湖区对口帮扶资金1091万元和县级配套资金1000万元,实施农村淘宝项目,不断畅通“工业品下乡、农业品进城”渠道。全县马铃薯、蜂蜜、马营陈醋、苹果、藏式牦牛肉干等20余种农特产品通过电商渠道上线销售突破1000万元。

五、劳务输出“助”力就业。积极开展“金秋采棉”和“枸杞采摘”等季节性劳务输出工作。共组织开展城乡劳动力技能培训2950人,其中培训贫困劳动力1303人。完成劳动力转移就业11.7万人次,实现劳务收入14.2亿元,其中贫困劳动力转移就业2790人(次)。同时,为稳固劳务就业,已有305户813人易地搬迁至新疆地区,完成贫困家庭劳动力转移就业800人。