您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】确保脱贫攻坚工作强力推进
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/24 10:57:33    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 马源)今年以来,循化撒拉族自治县把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和“一号”工程来抓,县委、县政府主要领导高度重视,亲自挂帅,严格实行“双组长”和“双指挥长”制,在思想上做到早发动、在行动上做到早安排,确保全县精准扶贫工作高位谋划、强力推进。

期间,落实双组长责任制。由县委书记、县长亲自挂帅,以“双组长”制全面强化责任落实,高频率研究部署,高密度督查督导。今年以来,通过召开县委常委会、县政府常务会议、县扶贫开发领导小组会议及扶贫工作推进会议,专题研究脱贫工作达23次,及时研究和解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。实行“双指挥长”制,建立了以县委书记和县长任总指挥长,县委副书记任第一指挥长、分管副县长任执行指挥长的脱贫攻坚作战指挥部,明确战役任务,确定战役的路线图、时间表,精准施策、精准作战、精准战果。同时,将9个乡镇划为9个战区,进一步完善了以乡党委书记、乡长为“指挥长”的脱贫攻坚作战指挥部,形成多轮驱动、多点发力的组织领导体系。

此外,进一步完善县级领导包乡、联村包户督战负责制,围绕市级督查组反馈意见整改工作,成立8个联合督查巡查组,由8个县级领导任组长,分别联系9个乡镇战区,密集性对全县精准扶贫工作进行督查,重点对乡镇和部门开展扶贫工作进展情况进行全程跟踪问效,发现问题及时进行整改,对责任落实不到位、工作进展缓慢的单位和个人进行大会批评和书面通报。同时,脱贫攻坚指挥部主要联系产业扶贫、易地扶贫、水利扶贫、电力扶贫、交通扶贫、林业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、健康扶贫、教育扶贫、对口协作扶贫等重点专项扶贫工作,由相关行业部门一把手牵头负责,将部门职能和行业资源进一步聚焦到脱贫攻坚重大任务中,集中力量解决行业扶贫中的短板和突出问题。