您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】构筑森林草原“防火墙”
来源:    时间:2017年11月27日    

时报讯(实习记者 焦惠芳)近日,乐都区切实做好今冬明春森林草原防火工作,最大限度地减少火灾损失,保护人民生命财产安全、确保全区森林草原资源安全。

据了解,乐都区严格落实行政“一把手”负责制,层层落实责任,使每个村、每个山头、每个地块都落实责任单位,明确责任人。通过挂横幅、贴标语、发宣传册、群发微信等方式,开展防火宣传教育,不断提高全民的森林草原防火意识。尤其注重中小学生安全防火常识教育,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。同时,加强乡村一级防火机构和队伍建设,健全基层火险预测预报基础设施,壮大基层防火力量,改善基层扑火装备设施。截至目前,配备灭火机176台,防火服100套,手持风向风速仪6台,割灌机16台,扫把1000把,铁锹1000把。

此外,在进入林草地的主要路口增岗增哨,特别是对林区和草地附近的野外用火加强监管,采取疏、导、堵相结合的办法分类管好野外用火,禁止一切火源上山入林。充分发挥瞭望观测和地面巡逻的作用,特别是对重点区域进行24小时不间断监测,确保火情早发现、早报告、早处置。进一步完善应急预案,加强防扑火队伍建设和预案演练,一旦发现火情,做到信息发布及时准确,反应快速。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,强化火情信息报送,严格落实归口分级报告制度和有火必报制度,严防迟报、瞒报、漏报现象发生。