您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】残疾人幸福指数节节攀升
来源:    时间:2017年11月27日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 岩子)近年来,民和县进一步加大残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断提升残疾人服务水平,着力改善残疾人民生状况,让残疾人真正享受到了改革红利,幸福指数节节攀升。

五年来,民和县残联让150名脑瘫儿童接受了抢救性康复,为50例精神病人实行了免费康复,为175名盲人进行了定向行走康复训练,为850例白内障患者实施了复明手术,为肢体残疾人免费安装假肢105例,发放轮椅、拐杖等辅助器具6580件,为166户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,残疾群众享受到了国家康复助残惠残政策带来的福音,受益资金达900余万元;通过企业和就业基地集中安置“五残”人员就业、鼓励支持个体就业、劳务输出就业等途径,全县累计安置残疾人集中就业68名,按比例安排就业71名,居家就业244名,个体灵活就业323名,公益性岗位就业35名,近2000名残疾人得到实用技术和专业技能的培训,残疾人生活状况得到较大改善;高度重视残疾人信访和维权工作,大力开展残疾人普法教育,为残疾人提供法律咨询和维权服务,协调县法律援助中心为特困残疾人申请法律援助,共受理残疾人法律援助案件40件,处理来信15件,有效维护了残疾人合法权益。

在生活保障方面,全县将3680户、4304名残疾人纳入精准扶贫建档立卡户,保障了农村残疾人的基本生活。实施“阳光家园计划”,为9124人次发放补助资金454.95万元,同时发放重度残疾人生活补贴和护理补贴7600万元,发放残疾人燃油补贴17.23万元,切实减轻了残疾人家庭经济负担。为667户残疾人实施了危房改造,利用重大节日累计走访慰问残疾人746户,送去慰问金35.17万元,为他们送去了党和政府的温暖。

此外,加大残疾人服务基础设施建设力度,投资2500万元、建筑面积8000平方米的民和县残疾人综合服务中心项目已开工建设,投资160万元的4个社区“残疾人之家”项目已建成投运。