您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】荷兰豆“点燃”薛老汉生活的希望
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/3 9:23:50    

□时报记者 李隽

高原的冬天似乎比其他地方更冷一些。一大清早,互助县南门峡镇西山根村的党支部书记雷有威,就已经在村级服务中心安排着当天的工作:“天冷了,外出打工的群众也差不多回来了,我们从今天起开始到各社村民家中摸底,了解一下今年大家的收入情况,听听他们有什么想法,我们好谋划明年的计划。”

说完,村里的党员干部就开始分头行动了。记者跟随雷有威一起走在去往村里贫困户薛文伟家的路上。

雷有威介绍说:“薛老汉两口子都70多岁了,只有一个女儿时常来看看他们,尽管老两口身体不好但还是很勤劳,这几年跟着大伙种荷兰豆,生活慢慢有了起色。”

2007年以来,西山根村在镇党委政府和县农业局的大力扶持下,通过农业结构调整,由村党支部书记带头,大力发展绿色露天蔬莱种植,形成了以彩虹蔬菜种植专业合作社为主导的生态蔬菜种植链条,其中规模最大的就是荷兰豆种植。

走进薛老汉的家里,几间温暖的小屋里收拾的干净整齐,炉盘上的茶壶噗噗地冒着白气。看到村书记来到家中,薛老汉起身迎了过来。

“我们来了解一下今年你家的种植情况,收成怎么样?有啥困难?明年怎么打算啥的。党的十九大给我们指了明路,我们也要好好规划呀,大家一起加油,要过上小康日子呢!”雷有威说明了来意。

薛老汉对雷有威说道:“我们老两口今年种了2亩荷兰豆,虽说有点费劲,但收成还是好着呢,差不多有7000多块。托党和政府的福,让我这个贫困户的日子越来越有希望了。”

“困难就是人老了,身体一天不如一天,就担心哪天操心不动田里的事……”说着,老汉的眼里噙满了泪水。

看到薛老汉这样,雷有威也难受了起来。他赶紧握住老汉的手说:“这个你不用担心,村上这么多党员干部,他们都愿意来帮你。你老两口虽然岁数大了、身体不好,但还是这么努力搞种植,大家都看在眼里,只要有什么事我就过来,种荷兰豆的事情我们会请大家来帮忙。”

薛老汉听到这里,抹着眼泪点了点头。转身向记者说:“以前我老两口种点麦子、菜籽,一年累死累活也就1000多块钱,我俩又是肺心病、又是高血压,成了村里的低保兜底户。”

“多亏了村里的干部,什么事都为我操心。这几年帮我种起了荷兰豆,时常派技术员来帮忙指导,每年都能挣七八千。我们再差劲,也不能给大家拖后腿啊!”薛老汉激动地说。

刚开始几年,互助县农业局都会邀请专业技术人员前来做实地技术指导,现在种植户都已经熟练掌握了荷兰豆的种植技术,而且在村支部书记的带领下,结合本村实际情况,研究创新,摸索出了一套更加适合本地荷兰豆种植的技术技巧,并大力推广,带领全村种植户共同致富。

目前,西山根村共有327户农户参与种植荷兰豆,占全村人口的70%,总种植面积达600多亩,今年总收入200多万元,成为农户主要经济来源。

雷有威告诉记者,下一步,西山根村将继续做大做强荷兰豆种植,扩大种植规模,计划种植7000多亩,将本村荷兰豆种植业打造成全县品牌,并以此带动本村观光农业的发展。

在采访接近尾声时,雷有威高兴地告诉记者:“我们还有个好事情,明年我们村就要在镇党委、政府的牵头下,引进那顿庄园,计划实施农家酩馏酒酿造项目。到时候那顿庄园提供技术指导、仪器设备和销售渠道,我们筛选符合相关要求的贫困户,严格按照技术要求,用传统酿造工艺酿造酩馏酒。那样,我们不仅可以增加贫困户经济收入,还能成为本村乃至南门峡镇一大民俗生态旅游特色亮点,吸引广大游客前来参观传统酿酒工艺,品味历史悠久的酩馏酒,这也为我县民间工艺的传承贡献了力量。”