您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】查处11家违法违规医疗机构
来源:    时间:2017年12月15日    

时报讯(记者 李隽 通讯员 白林娟)从4月份起,民和县卫生和计划生育局集中力量在全县范围内开展了超范围执业、使用非卫技人员、医疗废物管理、违法违规发布医疗广告、无证行医、“黑诊所”、假医生、非法医疗美容等破坏正常医疗服务市场秩序、严重威胁人民群众身体健康和生命安全的各种违法行为的专项监督检查。

期间,民和县成立专项整治领导小组,层层分解工作任务,强化督查力度,严打违法行为,督查行动共出动监督车辆112台(次),执法监督人员400余人(次),共检查各级各类医疗机构227家,下达整改意见书80余份。对存在医疗废物处置不规范、放射工作人员未开展职业健康检查违法行为的8家医疗机构进行了行政处罚,罚款2.28万元;对未按照核准的登记项目、诊疗科目开展诊疗活动,空挂科室、医疗质量管理制度落实不到位的3家医疗机构依法予以停业整顿。

同时,深入调查摸底,实施精准清理。在全县范围内对一级以下医疗机构从“是否开展诊疗活动,是否限时办理延续、停业,已达到法定退休年龄的乡村医生是否仍从事医疗服务”等方面进行了深入调查摸底,并逐一进行核查、证实。按照相关法律法规,依法清理注销114家医疗机构的《医疗机构执业许可证》和75名已到法定退休年龄乡村医生的《乡村医生执业证书》,使民和县的医疗市场秩序进一步得到了规范,切实保障了广大人民群众公共卫生安全和医疗安全。

下一步,民和县卫生和计划生育局把卫生计生法律法规的宣传普及贯穿于卫生计生综合监督执法的全过程,积极开展医疗卫生、公共卫生、计划生育等监督对象卫生计生法律、法规和标准等的培训和宣传教育,使管理相对人了解相关法律法规和自身的职责,增强经营者的法制意识和责任意识,提高卫生计生行业和公共卫生管理水平,真正起到为人民群众身体健康保驾护航的作用。