您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】密织森林草原防火网
来源:    时间:2017年12月23日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 马源) 入冬以来,循化撒拉族自治县精心组织召开全县森林草原防火动员部署大会,周密部署,压实责任,提高森林草原防火和生态保护整体水平。

在密织森林草原防火网期间,循化县加强宣传,提高防火意识,深入推进森林草原防火宣传进林区、进牧区、进景区、进校区、进寺院、进家庭“六进”活动,大力宣传法律法规和扑火、安全避险等知识,使森林草原防火法律法规和相关知识家喻户晓,深入人心,让更多群众参与支持防火工作。同时,坚持“严”字当头,严定制度、严明纪律,大力开展封山、禁山活动,认真落实野外火源管理和审批制度,深入开展巡山检查活动,切实加大巡查、检查密度,严禁一切火种上山,切实从源头上杜绝火险隐患。特别是在林区、景点等重要地段设置森林火险等级告示牌,加强对进山入林人员的登记管理和煨桑点、林区道路等部位的实时监控,做到森林草原防火重点区域不留死角。

同时,成立了乡(镇)、村两级防火委员会和防火队伍,落实“谁管辖、谁管理、谁保障”责任,经常性组织开展森林防火技能演练,加大业务能力和综合素质培训,提高队伍应急反应和实战能力。进一步修订完善森林草原防火应急预案,明确工作组和部门职责,突出预案的实用性和可操作性,提高对初发火灾的处置能力。防火期严格执行24小时值班、领导带班和重要火情日报制度,保证24小时通信、政令畅通,不误工作。森林草原防火指挥部办公室定期或不定期对各乡(镇)、各部门应急值班、防火责任落实、封山制度执行等情况进行督导,发现问题及时发放隐患整改通知书,要求限期整改,妥善消除火灾隐患。

目前,循化县重点对文都、尕楞、道帏、夕昌林场进行了督查巡查,进一步强化了防火安全意识和责任意识。