您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】严查严处扶贫违纪问题
来源:海东时报    时间:2017年12月28日    

时报讯(记者李增平通讯员宋仁斌)今年以来,海东市循化县纪委聚焦扶贫、精准发力,加大扶贫领域监督执纪问责,压紧压实扶贫工作责任,严查严处扶贫违纪问题。

循化县纪委从畅通举报渠道入手,充分发挥信访举报“主渠道”作用,在全县9个乡镇154个行政村醒目位置张贴公布举报方式,及时受理和查处群众信访举报案件。通过微信平台举报入口和脱贫攻坚举报电话,构建信、访、电、网“四位一体”信访举报平台。信访室建立扶贫领域信访举报专项台账,乡镇纪委收到的问题线索及时报送县纪委信访室,由信访室总结信访举报查处情况,确保扶贫领域信访举报问题线索快查快结。在专项督查方面,联动乡镇协作先后成立扶贫专项督查组、强化监督执纪问责护航精准扶贫领导小组,通过实地走访,查阅台账、召开专题会议等方式,对全县9个乡镇在扶贫政策落实、干部作风、项目审批、资金管理使用等关键环节开展专项督查,着力发现脱贫攻坚工作中存在的截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

同时,循化县立足职能职责,倒逼扶贫责任落实。加大监督执纪问责力度,对扶贫领域不正之风和腐败问题坚持“一案双查”,既追究扶贫工作负责人责任,也追究所在党委的主体责任和纪委的监督责任,做到违纪必查,失责必问、问责必严。截至11月底,在扶贫领域给予党政纪处分7人(双重处分1人),通报3起,追缴违纪款178.5万元,并对全县乡(镇)一把手进行了约谈。