您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】以品牌战略助力乡村振兴路
——访海东市平安区委书记靳力
来源:海东时报    时间:2017年12月30日    

□时报记者胡生敏

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中,首次提出实施乡村振兴战略。面对新形势、新发展,平安区将如何推进乡村振兴战略?具体工作应该如何开展?针对这些问题,记者采访了平安区委书记靳力。

记者:面对新形势、新发展,平安区在抓紧实施乡村振兴战略中将有哪些发展蓝图?将如何发展壮大具有本地特色的产业?

靳力:实施乡村振兴战略,就要充分发挥平安区的富硒资源优势,打造优势产业。平安区名列“中国十大富硒之乡”,条件得天独厚,在今后的工作中,必须全力抓好富硒产业发展。要在巩固壮大“五大产业链”的基础上,着力丰富富硒产品品种,提高富硒产品档次和附加值。进一步畅通产品销售渠道,推进富硒产品线上、线下市场体系建设,着力建立多元化的富硒产品展示营销体系。同时,要常态化开展高原硒都产业发展高峰论坛,全方位、多层次、宽领域宣传富硒产品,着力打造“平安富硒”品牌。加快推进市级富硒生态旅游文化产业示范园区建设,推动资金、资源、人才向园区集聚,形成相互关联、彼此支撑的富硒产业集群,着力构建“接二连三”的产业链条,推动一二三产融合发展。此外,充分借鉴先进经验,加强与高等院校、科研院所等合作交流,以区上的高原富硒资源应用研究中心为基础,大力开展富硒技术基础研究和应用研究,合力进行新技术和新产品研发和关键技术攻关。加强产学研合作,促进科技成果转化,以科技创新带动富硒产业发展。

记者:在经济新常态下,旅游产业具有广阔的发展前景和巨大的发展潜力,平安区将如何发展旅游业?

靳力:要充分发掘人文资源潜力,切实把平安的综合优势利用好、发挥好,在更高的层次上谋划推动,加快实现旅游产业大发展。一是抓好大规划,积极融入“极地门户·青藏首站”旅游名市战略,进一步更新理念、创新模式,以高水平规划推动旅游发展体系更完善、布局更合理、发展更科学。二是抓好大项目,牢固树立“全域景观化”理念,全力抓好“袁家村·河湟印象”等重大旅游项目,并以此为依托,充分挖掘各地特色,打造旅游产业带,带动全域旅游发展。三是抓好大配套,围绕提升“吃住行游购娱”服务水平,加强重要景点的旅游公路、旅游厕所、游客服务中心建设,着力提升旅游配套产品供给能力。同时,进一步改善基本服务,优化服务效能,着力推动旅游品质持续提升。四是抓好大宣传,充分利用“平安文化艺术节”等平台,充分挖掘平安文化内涵,全方位、多层次、大规模宣传平安的旅游资源,扩大城市知名度。

记者:农业既要生产物质产品,也要天蓝水绿山清的环境之美,平安区将如何推动绿色发展?

靳力:对于平安区来说,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,就要在持续优化环境、推进绿色发展、加强宣传引导三个方面上下功夫。具体来说,要依托“三北防护林、退耕还林、天然林资源保护”和“五绿”工程,持续推进造林绿化,使平安年年都有绿量的增加。同时,着力实施“碧水蓝天”和“家园美化”行动,深入推进大气污染防治和水污染治理等工作,确保大气和水的环境质量不断改善。坚持把“绿色发展、循环发展、低碳发展”作为基本途径,加快培育和发展战略性新兴产业,推进传统产业优化升级,特别是全力做好西沟峡矿山企业的引进工作,实现绿色开采、绿色加工、绿色发展。此外,要引导群众消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,鼓励绿色出行、推广绿色建材,让群众理解并接受新能源产品,共建智慧城市、绿色城市,推动全社会形成绿色消费的习惯与自觉。