您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】确保一江清水向东流
来源:    时间:2018年01月08日    

时报讯(记者王桂萍)去年以来,海东市循化撒拉族自治县坚持源头治理和重点整治相结合,开展河道采砂、填河造地、沿黄居民生活垃圾和污水直排、畜禽养殖污染、农业面源污染的综合防治,促进县域内河流水生态环境进一步改善,实现河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,确保一江清水向东流。

在综合整治过程中,循化落实生态保护优先理念,全力开展沿黄污水直排问题整改,全县黄河沿岸8家畜禽养殖企业堆粪场改造和沿黄13家农家乐污水直排问题现已全部整改完成,并已全面停办水产养殖手续,限制养殖规模增长,杜绝农村生活垃圾进渠入河,做到库区水资源开发利用科学适度。

去年,循化县不断夯实水污染防治环保基础设施,采取治本举措,大力实施城乡污水管网建设项目,提高排污配套设施覆盖率。目前,总投资1480万元的县城污水处理厂提标改造项目建成投运,届时达到一级A排放标准。同时,循化县加大城乡污水管网建设力度,“黄河彩篮”基地污水处理厂建设项目目前已开工建设;覆盖三岔集镇及周边16村的街子污水管网建设项目完工,实现沿黄污水全部集中收集处理后达标排放。总投资8671万元的黄河干流防洪治理项目在去年上半年已完成投资1560万元,该工程建成后可有效防止水土流失,保护黄河河床生态。