您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】巡警开展节前反扒行动
来源:海东时报    时间:2018年01月20日    

时报讯(记者颜金梅通讯员蔡祥元)年关将至,上街采购年货的百姓成为窃贼寻找的目标。为了确保广大人民群众的财产安全,互助土族自治县公安局巡警大队紧紧围绕“警力跟着警情走、精力围着警情转”的工作目标,积极创新工作思路和工作举措,相继启动了警情研判、预警和布警“三位一体”的工作机制,进一步科学布警,关注民生小案,着力解决群众关心的热点、难点问题,切实提高人民群众安全感、满意度。

进入元月份以来,互助县公安局巡警大队在每日对警情分析研判过程中发现,威远镇商场超市等公共场所连续发生多起手机被盗案件,严重影响群众正常的生活和财产安全。为此,巡警大队依托每日警情研判机制,有针对性地部署警力,抽调巡警组成反扒队,深入公交站点和商场开展反扒行动,有效预防和遏制各类违法犯罪活动的发生,极大地提升了警务效能。同时,巡逻民警通过车载喇叭、现场提醒等方式,围绕防盗反扒的宣传主题,从扒窃常见手法、惯用伎俩以及防盗反扒应对方法、警方提示等方面入手,向广大旅客传授识防扒、反扒知识和技巧,切实提高广大群众的防盗反扒意识,增强防扒拒骗意识和自我保护能力。

115日,巡警大队接到威远镇北大街某商场有人钱包被偷的报警后,反扒巡警迅速布控,在互助县汽车站门口对两名形迹可疑人员进行盘查,在两名嫌疑人身上查获作案工具(刀片)、苹果手机一部、vivo手机一部和现金1223元。经进一步审查,家住西宁市某区的嫌疑人何某、邓某二人对盗窃手机及钱包的犯罪事实供认不讳,嫌疑人已移交威远镇派出所处理。