您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】为农民工讨薪500余万元
来源:海东时报    时间:2018年01月20日    

时报讯(记者王桂萍)去年以来,循化撒拉族自治县把预防和化解农民工工资拖欠问题作为践行为民服务宗旨的一项重要内容来抓,全年共受理农民工讨薪投诉案件30起,涉及424518万元,现已全部结案,清欠率达100%,有力维护了劳动者合法权益。

针对建设领域重点项目多、大项目多、务工人员多的实际,循化县多次召开部门联席会议,进行专题部署,明确各部门职责,按照“谁承包谁负责、谁用工谁负责”的原则,实行归口管理,建立挂号、销号制度,依法规范企业劳动用工管理。目前,循化县有小企业257户,职工人数5320人,签订劳动合同4956人,签订率达93.2%。其中,农民工应签订4620人,实签订4235人,签订率达91.7%。同时,对79个机关企事业单位进行了年检,涉及劳动者4078人,通过年检单位77家,占年检数的97%,责令补签劳动合同书160份。

为有效提高农民工依法维权意识,该县把宣传教育作为清欠工作的关键环节,组织人社、住建、公安、工会等有关部门组成宣传工作组深入建筑工地、企业和社区,尤其是农民工密集的用人单位,通过悬挂横幅、张贴标语、制作展板、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传法律法规。期间,把依法清欠农民工工资工作作为维护农民工合法权益、维护社会稳定的大事来抓,通过加大劳动保障监察力度,依法确立劳动关系,进一步规范用工合同,建立健全用工机制,有效减少了农民工工资拖欠现象的发生。

另外,按照“小事大办、特事特办”的工作原则,对拖欠农民工工资案件实行司法介入,依法清理拖欠农民工工资,切实维护农民工合法权益,从源头上加大了治理力度,使农民工工资得到依法有效清欠。健全完善农民工工资保证金、农民工工资发放登记备案等制度,抓好农民工工资支付保证金收缴工作。目前,共有21家企业缴纳保证金487万元。