您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】大力清理整顿烟花爆竹市场
来源:    时间:2018年01月22日    

今年,平安区提前谋划,周密部署,全力开展烟花爆竹市场清理整顿工作,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹等违法行为,防止各类安全事故发生,为全区人民营造安全放心的节日环境。截至1月8日,共开展统一清查行动2次,累计出动人员120余人次,检查销售烟花爆竹店面3家,张贴《通告》400余张,发放宣传材料600余份。

一、集中查控,全力消除各类隐患。发布《关于严厉打击非法生产经营储存运输烟花爆竹行为的通告》,按照“三严禁”“两关闭”的要求,在全区开展“地毯式”清查。一是全面排查重点部位。对辖区集贸市场、零售网点等进行明查暗访,坚决依法关停不符合要求的店面,依法收缴未核发许可证店面的烟花爆竹。二是集中整治重点区域。对辖区物流仓储、废弃厂房、出租房屋进行细致排查,消除非法制贩、储存烟花爆竹的空间环境。

二、严格管理,确保车辆运输安全。一是落实一车一证制度。对运输车辆、承运单位、押运员资格证明、购销合同以及所运烟花爆竹产品种类、数量认真检查,确保与开具的运输证件一致。二是实行到货查验制度。烟花爆竹运达后,及时跟进收货单位,由发证机关派员进行现场核准监督,严格查验各类证件、信息是否准确,检查无误后方可核销运输证件。

三、强化宣传,严查非法违规燃放。充分借助广播、电视、互联网、宣传标语等多种宣传形式,宣传违规燃放引发事故的严重危害,重点加强对酒店开业庆典、婚庆典礼的禁放宣传工作。同时,全面加强巡控力度,严查非法燃放行为,特别是对大、中型饭店和居民小区进行重点巡控,做到发现一起,制止一起,处理一起。

四、严厉打击,整顿非法生产经营。严厉查处非法生产、经营烟花爆竹行为,对涉嫌构成犯罪的非法生产、经营烟花爆竹案件,及时移送相关部门受理,迅速侦办。充分发动群众,注意发现非法生产、经营烟花爆竹的线索,及时通报相关部门依法处理;构成违反治安管理行为的,对行为人依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。