您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】四项举措扎实推进农民工工资清欠工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/22 10:01:31    

为全面贯彻落实省、市清欠农民工工资相关要求,切实保障农民工合法权益。今年以来,互助县积极采取“四项举措”,扎实推进春节前农民工工资清欠工作。截至目前,共受理拖欠农民工工资投诉案件102件,涉及1029名农民工工资1606.57万元,已结案101件,依法为969名农民工追发工资1417.07万元,结案率达99%。主动摸排欠薪案件3件,涉及523名农民工工资678.29万元,已全部解决。欠薪积案3件,涉及510名农民工工资639万元,已协调发放100万元。

——压实工作责任。迅速召开2018年春节前清欠农民工工资专题会议,安排部署春节前清欠工作,及时成立专项检查组,对全县工程建筑等领域进行拉网式、全覆盖排查,真正做到了排查工作横到边、纵到底,不留盲区、不留死角。同时,建立健全清欠工作联动机制,由人社部门牵头抓总,各项目主管部门分工协作,落实责任、明确时限、时时跟进,形成了“政府统一领导、人社部门协调落实、相关部门各负其责”的工作局面。

——提高监管效率。严格执行“谁立项,谁负责,谁主管,谁负责”的项目管理责任制,对标任务目标,落实工作责任,全力推进拖欠案件清理进度,督促项目实施单位履行农民工工资清欠“第一责任人”职责,主动了解并及时掌握农民工工资支付情况。进一步完善《农民工工资欠薪案件台账》,严格落实农民工工资专用账户管理制度,确保农民工工资及时发放到位。截至目前,共收缴农民工工资保证金447.7万元,返还保证金10万元。

——加大执法力度。持续加大对拖欠农民工工资违法行为的打击力度,定期对全县各类用工企业职工花名册,考勤记录和工资支付记录等劳动用工基础台账进行监督检查,从源头防范拖欠工资事件发生。严格落实“有报必接、有案必查、有欠必追”查处机制,不断加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度。及时开通农民工工资清欠“绿色通道”,为农民工提供全方位服务,引导农民工有序、有理、合法表达诉求。目前,已按照《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》规定,将2家拖欠农民工工资企业列入不讲诚信企业行列,上报省、市人社部门进行曝光。

——强化应急管理。健全欠薪应急工作机制,完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。严格执行值班带班、信息报告、舆情监控等制度,对投诉举报和农民工反映的欠薪问题,及时处置化解,防止恶意炒作;对因拖欠农民工工资引发的集体上访和群体性事件,及时启动应急响应机制,迅速介入,稳妥处置,确保事态不升级、不蔓延转化,有效维护了冬春社会和谐稳定。