您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】公立医院综合改革试点成效明显
来源:    时间:2018年03月01日    

2017年,互助县坚持从基层实际和群众需求出发,紧盯改革坚持目标,坚持问题导向,不断创新举措,着力破解医药卫生体制机制矛盾,大力推进县级公立医院综合改革,推进城乡医疗机构协同发展和医疗服务水平整体提高。通过改革实践,公立医院能力建设快速增强,城乡医疗水平明显提升,2017年县乡医疗机构门诊439607人次(县级医院占70%、乡镇卫生院占30%),较上年提高了15%;住院患者45892人次,较上年提高了9%;医疗费用增幅由上年的13.73%下降到10.61%,县级公立医院医疗费用增幅控制在9.28%;医务性收入占医疗收入比重由26.5%提高到29.7%,药占比由29.44%下降到27.94%,百元医疗收入中消耗的卫生材料由22.86元下降到18元,平均住院日由8天下降到7.2天,县域内就诊率达到92.3%。基本实现90%就医不出县、90%大病不出县的目标。

一、坚持党政齐抓,拓展综合改革效能。将县级公立医院综合改革工作上升到脱贫攻坚高度,作为防止群众“因病返贫、因病致贫”的德政工程、民心工程来抓,纳入到全县改革范畴,高位组织、强力推进。县委县政府主要负责人多次深入基层专题调研医改工作,召开会议,研究解决了设备采购、人员招聘、医共体管理、县人民医院业务用地等重大事项,修订完善医改领导小组专题办公会议、联络员工作会议、约谈问责等8项制度。

二、坚持财政兜底,政府办医助推改革。在财力非常有限的情况下,继续加大财政投入,落实政府办医责任,2017年县财政对卫生计生事业发展投入资金3.1亿元,占经常性财政支出的10.54%。一是投入资金2400万元为县人民医院购置双源CT、四维彩超等大中型医疗设备。二是巩固破除以药补医成果,县、乡、村三级医疗机构全部执行“两票制”,县财政每年给予药品零差率专项补助资金600万元。三是理顺医疗服务价格,2017年上调价格31项,下调价格60项,价格调整后医院医务性收入同比增加3.2%。

三、坚持放管结合,优化医院管理体制。一是完善公立医院管理委员会职能,加大对公立医院的综合监管,将药占比、平均住院日、均次费用、抗菌药物使用等核心指标纳入对院长年度考核范围,考核结果与年薪制和医改资金分配挂钩。二是全面落实公立医院经营自主管理权,健全院长负责制、绩效工资制等内部运行新机制。三是继续推行院长年薪制和总会计师制度,实行年度动态调整,资金由财政全额负担,根据目标责任考核结果进行发放。总会计师进一步强化医院财务预决算、成本核算等工作。四是加大公立医院督导考核。县公立医院管理委员会共开展专项督查3次,聘请第三方对县级公立医院进行绩效考核,列出问题清单5条13件,有力形成了督办与考核相结合的工作新格局。

四、坚持分级诊疗,协同发展强基固本。一是优化县乡村紧密型医疗共同体。县人民医院和中医院与21所乡镇卫生院建立医共体,实行行政、业务、人员、资产、财务“五统一”管理和统一考核。二是开展家庭医生签约服务。建立了以县级医院专科医师为指导、乡镇卫生院全科医师为主、乡村医生参与的70支家庭医生签约服务团队,累计签约22.5万人,签约率为62.09%,重点人群签约率为85.69%,履约率79%。三是全面提升乡镇医疗服务能力。全年共选派73名业务骨干深入乡村医疗机构开展带教查房490人次,培训讲座42次,开展新业务32项,建立健全规章制度28条。乡镇卫生院门诊和住院人次与上年同比增长26.4%、30.5%,药占比由60%下降到46.3%,上转率由55%下降到40%,接诊下转患者840例。四是实施远程医疗。共有1413人次与省内外三级医院、乡镇卫生院进行远程会诊,切实让患者足不出县就享受到了上级医院专家的优质服务。五是加大卫生信息化建设。建成了县乡互联互通的基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助的健康保障一体化“一站式”结算服务系统和分级诊疗信息系统。

五、坚持全民参保,助推医改精准扶贫。一是提高医疗保障水平。城乡居民医保筹资标准达680元,人均财政补助标准达526元,参保率100%。2017年共有39116人次在县域内医疗机构享受基本医保基金9063万元;3041人次享受大病医疗保险基金1661.98万元;10682人次享受民政医疗救助基金1668.2万元。城乡居民政策范围内报销比例达77%、实际补偿比达64%;民政救助对象报付比例达90%。二是开展医保支付方式改革。实行医共体内医保基金住院总额控制,基金使用率98%。2所县级医院共开展18个专业137种临床路径管理病种,占总住院人次的50.22%,有效规范了医疗服务行为,减轻了患者就医负担。三是全力做好健康扶贫工作。对4.8万名贫困人口建立健康扶贫台账,实行分类管理、动态跟踪,共完成大病救治85例,救治完成率72.6%,对2960名25种慢性病患者全部开展家庭医生签约服务。政府投入资金482.38万元为贫困人口建立商业补充保险,对意外死亡、意外伤害、住院医疗等费用进行第四道保障,切实缓解群众“因病返贫、因病致贫”问题。

六、坚持两个允许,激励导向激发活力。一是合理核定薪酬水平。将医院收支结余的35%核定为绩效工资总量,由医院按照服务数量、患者满意度等重点指标进行自主分配。改革以来,医生和护士年收入由2015年的10.2万元、8.7万元增长到13.88万元、11.22万元。二是改革人事管理。实行全员竞聘上岗和聘用制度,对高级、中级、初级专业技术岗位分别按15%、45%、40%进行设置,进一步实现了人员管理由身份管理向岗位管理转变。县财政对医院自主聘用人员按照工资总额的40%给予定额补助。三是建立信息化考核系统。以“确保公平、提升效益、提高效率、保持平衡、激励有效”为目标,健全完善信息化考核体系,根据医务人员工作量、成本控制、满意度、医护质量系数等指标每月进行考核,充分调动医务人员的积极性。医生和护士年收入由2015年的10.2万元、8.7万元增长到13.88万元、11.22万元。

七、坚持医教协同,打造品牌效应。一是加强内外联动。2所县级医院与沈阳军区总医院、首都医科大学宣武医院等4所三级医院建立帮扶关系,与35名省内外专家签订多点执业协议,帮扶医院共派驻专家41人次,开展教学查房339次,抢救危重病人103人次,手术带教1395台次,知识讲座138场次,捐助350万元的设备1008件。二是强化重点学科建设。针对互助县心脑血管疾病高发等因素,县人民医院与首都医科大学宣武医院携手建立“京青低氧适应医学研究所”和4名博士组成的“专家工作站”,成立了心脑血管病科,全年共收治患者379例,开展疑难手术152台次,为降低全县心脑血管疾病发病率、提升急危重症救治能力夯实基础。2017年县级公立医院新开展冠状动脉造影术+冠脉内支架植入术、矢状窦旁脑膜瘤切除术、颈椎前路术等“三新”项目113项。共开展三四级手术1248例,同比增加290例,救治急危重症患者6781例,同比增加2787例。