您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】为农民工追发工资2500万元
来源:海东时报    时间:2018年03月08日    

时报讯(记者周海新通讯员辛艾浩)去年以来,海东市互助县共检查用人单位127家,受理拖欠农民工工资投诉案件128件,涉及1832名农民工工资2528.74万元,为1800名农民工追发工资2514.16万元,清欠率99%,共收缴农民工工资保证金447.7万元,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

为全面掌握第一手资料,互助县及时安排住建、人社、农牧、公安等部门对拖欠数额、拖欠原因等情况进行了专题研究、调查取证和全面核实,建立了农民工工资支付工作台账。同时,由县政府协调,县人社部门牵头,住建、房产、公安等16个部门积极配合,对后续可能出现的拖欠农民工工资行为进行了全面排查摸底,对排查中发现的欠薪隐患和问题,通过约谈企业负责人、下达《限期整改通知书》和采取法律途径等方式促进欠薪案件有效解决。

互助县还组织人员深入施工现场和人员密集场所,开展保障农民工工资支付集中宣传活动。结合春风行动、就业援助、人才交流招聘会等组织开展宣传咨询活动,免费为农民工发放维权手册、政策问答等宣传资料,提高农民工依法理性维权法律意识,积极营造尊法、守法、用法的社会舆论氛围。在充分发挥劳动保障监察受理举报、日常巡查、随机抽查、案件专查职能的基础上,利用“12345”市民服务热线、网络信箱等媒介,不断扩大和畅通农民工维权渠道。