您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】人行强力支持地方经济发展
来源:海东时报    时间:2018年03月13日    

时报讯(记者董健人通讯员李占科)人行乐都支行认真贯彻落实稳健中性的货币政策,围绕“稳增长、调结构、促发展”工作主线,紧贴乐都区经济金融发展需求,大力支持金融精准扶贫、东部城市群建设和重点行业、重点项目、小微企业等的信贷需求,信贷投放规模不断扩大,信贷投放结构进一步优化,积极助力全区供给侧改革深入推进,有力地支持了乐都区经济金融稳步健康发展。

连年来,信贷规模大幅增长,金融支撑经济金融发展能力显著提升。人行乐都支行结合乐都区经济金融发展新特点和新要求,不断提高货币信贷政策实施效果,采取有力举措有效缓解实体经济融资难融资贵问题,全年中小微企业、涉农、扶贫等重点领域的贷款增速明显。仅2017年,全区各金融机构贷款余额683144.66万元,同比增长23.66%。全年发放各类贷款556812.98万元,同比增长22.92%。其中发放中小微企业贷款103436.22万元,同比增长13.41%,发放涉农贷款128305.52万元,同比增长14.63%。

聚焦"530"精准发力,金融精准扶贫工作取得阶段性成果。通过培育典型、树立典型、宣传典型,用典型引路推动金融精准扶贫工作,目前已在瞿昙镇杨家村建立了“银行+种植大户+贫困户”金融精准扶贫模式、寿乐镇土官沟村“银行+产业结构调整+贫困户”金融精准扶贫模式、李家乡烂泥沟村“协会党组织+种养大户+贫困户+主办银行”金融精准扶贫模式示范村。在发展产业扶贫,带动当地贫困户就业,增加贫困户收入方面,取得了较好的效果。截至2017年12月末,全区建档立卡贫困户8934户,已建精准扶贫金融服务档案7748户,评定贫困信用户6194户,全区各类扶贫贷款余额4624.7万元,同比增长39.76%。全年发放"530"小额扶贫贷款1877.7万元,同比增长95.19%。

践行“绿色”发展理念,促进绿色金融发展取得新突破。围绕高原特色农牧业、新能源、新材料等绿色领域,做大做强高原特色农业特色优势产业,培育一批具备产业竞争力的高原特色农业产业链上游企业,带动一批具有发展潜力的高原特色农产品基地,建设一批具有强大生命力的高原特色农产品品牌,为乐都区绿色金融发展提供了实际的行动指南。截至2017年12月末,全年发放绿色信贷额120771.35万元,同比增长23.28%,特色农作物种植面积达39.55万亩,占播种总面积的86.73%。乐都长辣椒、紫皮大蒜、地膜洋芋的种植面积分别达5488亩、14519亩、29388亩。

同时,深层次推进信用体系建设,先后在寿乐镇和青海高等职业学院建立了“诚信教育基地”,积极构建信用和谐金融生态环境。截至2017年12月末,全区累计评定信用户31008户,信用村167个,信用乡7个。其中有贷款的信用户有14486户,当年累计发放信用户贷款9665万元。同时,积极开展企业信用培植工作,提高企业信用意识,不断优化乐都区投资环境。截至2017年12月末,全区已建立小微企业信用档案37户,全年累计发放贷款2.62亿元。