您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】用好巡察利剑打击黑恶势力
来源:海东时报    时间:2018年03月27日    

时报讯(记者李增平通讯员陈生金)自开展扫黑除恶专项斗争以来,海东市互助土族自治县纪委监委抓实专项斗争中监督执纪问责工作,为打赢扫黑除恶这场攻坚战提供坚强的纪律保障。

互助县从统一思想着手,就“惩治基层腐败与治理村霸及扫黑除恶结合起来一起抓”进行安排部署,要求各乡镇纪委、各派驻纪检组自觉把思想和行动统一到中央和省、市、县的决策部署上来,将惩治涉黑涉恶与整治基层腐败统一起来,严肃惩治黑恶势力后面的“保护伞”。并要求全县纪检监察机关充分发挥好监督执纪问责职能作用,对涉黑涉恶腐败问题严格查处、坚决整治、绝不姑息。在信息渠道方面,积极推进信息举报平台建设,构建方便群众举报的来信、来访、网络、电话“四位一体”举报平台,扩大问题线索来源。县纪委监委确定专人,依纪依法认真受理群众举报,对来访来电耐心接待、建立台账、详细记录,认真办理、及时反馈。加强与县委政法委、县委组织部、县公安局、县法院、县检察院等有关部门协调合作,对疑似涉黑涉恶的线索,深挖背后可能隐藏的问题。

同时,互助县强化县乡纪委对扫黑除恶专项斗争工作的监督执纪问责力度。乡镇纪委加强对各村监督委员会的指导,发挥近距离监督优势,对农村基层腐败和“村霸”“家族势力”等黑恶势力进行有效惩治。用好巡察利剑,把监督执纪与巡察工作结合起来,严查党员干部、国家公职人员放纵包庇黑恶势力,严厉打击“保护伞”。