您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】从六个方面全面部署2018年卫计疾控工作
来源:    时间:2018年03月30日    

一是在深入推进综合医改上下功夫。按照国家和省的要求,严格控制医疗费用不合理增长,逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,提高医务人员的积极性、主动性和创造性,不断提升县级公立医院服务能力和水平。积极采取“以大帮小、以强扶弱”的形式,全面推进医联体建设,大力推行家庭医生签约服务工作。建立完善医保经办机构与定点医疗机构谈判协商机制和风险分担机制,加大对医保定点医疗机构的监管力度,切实减轻群众就医负担,保障医保基金平稳运行。

二是在提升计划生育服务管理水平上下功夫。鼓励和引导群众按计划生育,加强人口动态监测,实现县内人口优化发展。进一步加强基层计划生育工作网络和队伍建设,方便群众办事。依法依规查处政策外多孩生育,依法征收社会抚养费,严厉打击“两非”,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。加强出生缺陷综合防治,构建覆盖城乡居民的婚前、孕前、孕期各阶段的出生缺陷防治免费服务制度。

三是在加强基层医疗服务体系建设上下功夫。坚持“保基本、强基层、建机制”原则,加强农村三级服务网络建设,促进“互联网+医疗服务”发展。大力鼓励社会办医,推进民营医院向规模化、专科化、规范化发展。有效推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,抓好基层队伍建设,提高医疗服务水平。持续推进“进一步改善医疗服务行动计划”,做好医疗和血液安全管理,强化药品和医疗器械临床使用管理,保障医疗和临床用血安全。健全医疗纠纷处理制度及保障机制,有效处置医患矛盾,构建和谐医患关系。

四是在加强基本公共卫生服务上下功夫。大力推进健康促进工程,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。强化计划免疫,做好疾病监测,及时掌握疾病流行动态,为防控工作提供科学依据。加强重点及突发传染病、慢性病、地方病疫情防控防治,严防各种传染病的发生和流行蔓延。按照今年省级卫生县城创建工作目标,加快开展农村改厕项目,完成“厕所革命”年度工作任务。扎实开展垃圾处理、污水治理等工作,严格依法依规处置医疗废弃物。

五是在实施健康扶贫工程上下功夫。按照“三个一批”的要求,精准到人、精准到病,将健康扶贫各项政策落到实处。规范建档立卡贫困人口慢性病签约履约工作,确保签约服务达到100%。深入推进无锡市对口帮扶卫计工作,建立完善持续有效的对口帮扶机制,着力推进东西部对口支援人才交流,改善基层医疗服务水平和质量。

六是在重点项目建设上下功夫。全面启动县医院整体搬迁工作,确保年内建成投资5000万元的县医院医技楼建设项目;实施白庄中心卫生院、道帷卫生院业务用房、白庄镇科哇卫生所、尕楞乡建设堂卫生所和部分村卫生所建设项目,提升基层办医水平,推动优质医疗资源向基层延伸,切实方便群众就近享受优质医疗资源,解决“看病贵、看病难”问题。