您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】千名辍学生返校复读
来源:    时间:2018年04月10日    

时报讯(记者王桂萍)今年以来,循化县坚持将控辍保学工作作为实现教育脱贫和创建义务教育均衡发展县的关键环节,坚持“依法控辍、行政控辍、质量控辍、情感控辍”思路,综合采取行政、经济、法律等多种措施,千方百计劝返辍学生返校复读,截至目前,成功劝返1046名辍学生。

在控辍保学工作中,循化县签订了义务教育控辍保学工作责任状,明确校长包学校、班主任包班级、课任教师包学生的学校“三包”责任以及村委会牵头第一责任,将控辍保学工作与教师的绩效奖励和村委会运转经费相挂钩,倒逼一线管理末梢及时掌握学生动态情况、配合劝返复学。

同时,根据《义务教育法》《未成年人保护法》有关“控辍保学”责任追究规定,出台了控辍保学“六凡是六一律”制度,并明确教育、民宗、市监局、公安等职能部门具体责任,及时督导涉及家庭、涉及单位按要求送返适龄儿童少年复学,不配合的依照本制度规定坚决处理,广泛公示,有效将辍学这一社会问题重新拉回了公众视野,激发了广大群众对教育的重新思考和深刻估量,也得到了广大群众的积极拥护和支持,截至目前,通过制度倒逼劝返辍学生414名。

此外,建立扶贫助学机制,认真落实“两免一补”、贫困家庭子女15年免费教育政策等教育惠民政策,并积极争取社会各界的救助资金,增大助学力量投入,切实减轻了贫困家庭送子女入学的经济负担,有效防止了因贫辍学,重视辍学生规范管理,坚持“劝回来、留得住、一个都不少”为目标,高度重视返校生接纳能力提升,积极引导全体教师树立素质教育的价值观、人才观和质量观,并做好“学困生”转化工作。