您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】一非法狩猎中华蟾蜍案依法办结
来源:    时间:2018年04月29日    

时报讯(记者 王雨冰)日前,海东市互助土族自治县森林公安局于去年立案侦查的非法狩猎中华蟾蜍案件,已全部办理完结,现已由互助县检察院提起公诉,涉案6名犯罪嫌疑人已由当地法院审理判决。

据了解,案件发生在2017年4月,互助县森林公安局接到南门峡镇尕寺加村村民举报,称有人在南门峡水库大量捕捉蟾蜍。互助县森林公安局民警第一时间开展巡逻布控,于当晚在南门峡镇尕寺加村阿里庄路口,查扣了一辆红色货车,货车车厢内载有装着疑似中华蟾蜍的黄绿色编织袋116袋,并当场抓获犯罪嫌疑人2名。根据二人供述,于次日凌晨将另一名犯罪嫌疑人抓获,共查获疑似中华蟾蜍3.14万只。

经野生动物专家鉴定,该物种为中华大蟾蜍,属于“三有”保护野生动物。由于案情重大,互助县森林公安局成立了专案组对此案进行立案侦查。侦查期间,办案民警为早日结案,深挖源头,采取多方调查、科学取证的方式,远赴甘肃、陕西、吉林等省成功抓获其余犯罪嫌疑人。经互助县人民检察院批准,对2名主要犯罪嫌疑人进行逮捕,其余6人取保候审,移送互助县人民检察院提起公诉。

今年4月,经互助县人民法院正式宣判,贾某等6人违反狩猎法规,在禁猎期共同狩猎,破坏了野生动物资源,情节严重,依法对6人执行逮捕,追究刑事责任,至此历经一年多的非法狩猎中华蟾蜍案件已全部办理完结。