您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】让所有孩子在阳光下一同成长
——“六个到位”强力推进义务教育均衡发展
来源:    时间:2018年05月03日    

□时报记者董健人

教育是今天的事业,明天的希望。化隆回族自治县坚持教育先行理念,积极推进义务教育均衡发展,为化隆各项事业不断前行打下了坚实的基础。

化隆县现有义务教育学校64所,完全小学49所,九年一贯制学校6所,初级中学5所,完全中学4所。全县义务教育阶段学校学生总数为28917名。全县义务教育阶段学校教师总数为1739人,专任教师1651人。紧紧围绕“办人民满意教育”这一目标,按照义务教育均衡发展“八项指标”要求,以“六个到位”强力推进义务教育均衡发展,让所有孩子都能在同样的阳光下、同样的沃土里,播种梦想,迈向未来。

组织领导到位

在化隆县,教育先行不是一句口号,为了确保义务教育均衡发展,县政府成立了义务教育均衡发展工作领导小组,组织召开了全县推进义务教育均衡发展动员大会,制定下发了《化隆县推进义务教育均衡发展工作实施意见》、《化隆县推进义务教育均衡发展督导评估实施方案》等一系列政策文件,进一步明确了推进义务教育均衡发展的具体措施和实施步骤。

同时,将推进义务教育均衡发展纳入“十三五”教育改革发展规划,层层签订了《推进县域内义务教育均衡发展目标责任书》,进一步完善了表彰奖励和约谈问责机制,加强了对乡(镇)党委、政府和县直各部门的考核力度。县委县政府定期召开专题会议,研究义务教育均衡发展工作面临的新情况、新问题,在县教育局设立了义务教育均衡发展动态监测平台,对全县义务教育均衡发展各项指标达标情况进行了监测,加大了督导检查力度,落实了督导公告和问责办法,形成了党委、政府总揽、教育部门主抓、成员单位协调、全社会共同参与的工作格局。县教育部门组织全县中小学校长赴互助县观摩学习义务教育均衡发展工作情况,使各学校校长看到了差距,找到了方法,获得了经验,理清了思路,有效推进了全县义务教育均衡发展。四是县教育局成立专项督查组对全县64所中小学校义务教育均衡发展各项指标完成情况进行了专项督导检查,进一步核实数据,查清缺口,逐项整改落实,确保目标任务按期完成。

资金投入到位

为确保义务教育均衡发展,夯实实现均衡教育之本,化隆县建立了以政府投入为主、多渠道筹集为辅的教育经费保障长效机制,将义务教育经费列为县级财政单列预算,大幅度增加教育经费投入,为促进义务教育持续均衡发展奠定了基础。

“十二五”期间,重点实施了布局调整、校安工程、标准化学校建设、教师周转房建设等工程。据不完全统计,2015至2016年,累积投入1.68亿元,完成校舍建设58422平方米;2017年,累积投入资金1.83亿元,完成校舍建设27503平方米及校园附属工程建设和教育技术装备信息化设备购置。近三年教育经费实现了“三个增长”,其中2017年教育拨款5.14亿元,小学生均教育事业费为11591元、初中生均教育事业费为17419元,小学生均公用经费为3522元,初中生均公用经费为5636元。严格落实教育费附加政策,足额征收、拨付教育费附加。2017年,征收教育费附加为292万元,征收率和到位率均为100%。从2017年开始,县政府每年拨付提升教育教学质量六年行动计划专项资金600万元,为全面提升学校管理和教育教学质量提供了有力支撑。县委、县政府制定出台了《化隆县贯彻落实加快中西部教育发展指导意见的实施方案》和《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,为推进全县教育改革和发展提供了有力支撑。

师资建设到位

化隆在推进义务教育均衡发展路上,进一步完善教师队伍的补充、交流、培训、待遇保障等相关政策。近3年,补充教师313名,设立了教师专项培训基金和优秀教师专项奖励基金,落实了校长、教师交流轮岗制。

2014年以来,组织校长、教师参加国家级、省级、县级培训共931人次,参加网络研修4千多人次。2017年对17名校长和教师进行了区域交流,每年安排50多名一类地区学校优秀教师到三类地区学校支教,每年表彰奖励在教育工作中涌现出的优秀教师和先进教育工作者,激发了广大教职工的工作积极性和主动性。

办学条件到位

近3年来,化隆县实施了“全面改薄”中小学建设项目216项,下达总建设规模12.26万平方米,下达总投资45743万元,学校校舍得到极大改善,教育设备配置不断完善。共实施标准化项目共计建设学校29所,总投资23063万元,其中土建投资15225万元,设备购置7838万元,总建设规模68000平方米。

并且通过统筹实施中小学标准化学校项目建设、薄改项目实施等,先后投资3824.22万元,为全县中小学配备了基本满足教育教学需要的设施设备、实验仪器和体音美器材,并建成计算机网络教室92个,“班班通”1075个,多媒体进教室比例为100%,“班班通”实现了全覆盖。同时,投入74.9万元为全县107个教学点安装了数字教育资源全覆盖设备。调整了部分学校的实验仪器、图书、计算机等教学资源,缩小了校际间的办学条件差距,推进了县域内义务教育均衡发展工作。

素质教育到位

近年来,化隆县教育系统在全县中小学广泛开展了社会主义核心价值观教育系列活动,狠抓品德和行为习惯养成教育,强化对爱国主义、民族团结教育、感恩励志教育、优秀传统文化教育。积极规范学校办学行为,按照国家课程计划和教学基本要求,合理安排课程,努力打造“高效课堂”。

认真开展了中小学督导评估和中小学责任督学挂牌督导等工作,着力解决课业负担过重、补课、违规收费等热点、难点问题。注重对地方、民族文化的挖掘,精心设计校园文化,创设多元化、有特色的育人环境。按照“一校一特色”的发展要求,以传统文化进校园活动为载体,深入开展了社会主义核心价值观教育;以促进学生全面发展为目的,开展了“阳光体育”大课间等各类富有特色的学生文体活动;以主题教育活动为平台,开展了安全教育、经典诵读、民族团结、捐资助学等活动,促进了特色学校建设,提升了未成年人的思想道德水平。

关心关爱到位

为了让所有孩子都能在同样的阳光下、同样的沃土里,播种梦想,迈向未来,县委、县政府制定出台了《化隆县留守儿童关爱服务体系实施方案》和《化隆县关于进城务工子女入学管理实施办法》,高度关注进城务工人员随迁子女、留守儿童、三类残疾适龄儿童少年、困难家庭学生等特殊群体入学机会的均等,积极推进残疾儿童少年入读特校、随班就读和送教上门等工作,保障了特殊群体平等接受义务教育的权利。建立了留守儿童之家,积极开展关爱援助和心理健康教育,开展了教师结对帮扶等活动,确保了农村留守少年儿童的健康成长。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。均衡教育之花在化隆县广大教育工作者的心上,在全县各族儿女的心上。在全县各族人民的共同努力下,化隆县每一个孩子都将享受到同等的优质教育资源,均衡教育之花必将在化隆这片热土上绚丽绽放,化隆教育的明天必将更加灿烂辉煌。