您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】狠抓党建助力脱贫攻坚
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月16日    

时报讯(实习记者尕桑才让)近年来,循化县牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,结合“支部建设年”活动,坚持问题导向,狠抓执行落实,着力破解基层党建工作难点,有效提高了党建工作科学化水平。

据了解,循化县实施村级活动阵地“清零”工程,统筹整合“美丽乡村”建设、基层政权服务用房等项目资金,投入3074万元新建44个标准化村级综合办公服务中心,投资398万元对22个面积不足120平米的村级活动场所进行扩建改造;采取向上争取、县内统筹的办法,为134个村村级综合服务中心配备空调,新配和更新58个村综合办公服务中心办公设备,标准化村级活动阵地实现全覆盖。

为全面加强基层党组织建设,针对基层党建工作人员力量薄弱、党建工作业务水平不高的问题,持续开展在职党员进社区“双重管理、双向服务”活动,深化社区“六联”共建,为全县的6个社区配备了6名区域化党建指导员,并建立社区、乡镇、驻区单位同步联动的社区党建协调机制。实施“两新”组织“两个覆盖”百日攻坚行动,19名县级领导“一对一”联系指导非公企业党建工作,选派34名机关干部担任“两新”组织党建指导员,并在符合条件的社会组织建立党支部1个。

同时,坚持将发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚工作的重要举措,落实推动《抓党建促脱贫攻坚50条措施》落地见效,狠抓村级集体经济“破零”工程,实现农村集体经济从无到有、发展壮大。目前,全县154个行政村集体经济全面“破零”,资产积累达7521万元,年总收入达533万元,其中年收入100万元以上的村级集体经济1个,50-100万元的2个,5-50万元的3个,1-5万元的60个,1万元以下的88个。

此外,把脱贫攻坚作为党员干部践行“两学一做”的主战场,突出《抓党建促脱贫攻坚50条措施》落实,在充分发挥好71个扶贫(驻村)工作队作用基础上,为建档立卡贫困户10户以上的30个非贫困村选派“第一书记”和扶贫工作队。狠抓业务培训,累计举办精准扶贫专题培训11期800余人次,开展精准扶贫政策知识专项考试3次;强化管理监督,落实乡镇党委管理主体责任,累计开展履职督查24次,下发通报1期;协调落实驻村工作队办公经费和选派干部基层津贴、交通补助等,为146名县派干部统一购买人身意外伤害保险,从“第一书记”和工作队成员中提任科级干部6人、补充科级后备干部18人;在62个贫困村全面建立50万元的互助资金协会,统筹920万元县级财政资金,在92个非贫困村建立10万元的互助资金协会,并积极引导企业界、宗教界爱心人士为贫困村捐款,帮助1518人解决就医、就学、就业等实际困难。