您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】党员争做脱贫“领路人”
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月17日    

时报讯(实习记者尕桑才让)近年来,乐都区在精准扶贫工作中以深入开展村级党组织“六好、五在先”争创活动为抓手,强化自身建设,促使贫困村党组织积极引导党员干部全面融入扶贫“主战场”,争做精准扶贫的“宣传员”,脱贫路上的“领路人”,产业富民的“擎旗手”。

据了解,141个贫困村党支部结合“两学一做”学习教育,充分利用“固定党日”“三会一课”以及微信公众平台、支部微信群、宣传栏等载体,及时传达中央、省、市委关于扶贫的相关政策,不断扩大了群众对扶贫政策的知晓率。截至目前,共发放资料2800余份,张贴宣传标语350余条,贫困村书记、党员走访入户宣传700余次。

同时,各贫困村党支部精准掌握本村贫困情况,理清发展思路,“第一书记”和驻村干部协助编制发展规划、计划,推进重点帮扶项目落实;积极组织开展技能培训,培育增收产业,帮助解决群众合理诉求。截至目前,各贫困村党员干部共落实帮办实事270余件,开展技能培训680场次,为民解难题440余件。

此外,贫困村党支部积极改进脱贫方式,变被动救济“输血”为自主创业“造血”,引导党员致富带头人带领农户发展高效特色产业。如下营乡祝家村党员王保金,成立宝金绿色养殖专业合作社,积极发动广大种养殖户踊跃报名入社,社员已达100多户240余人,使下营乡祝家村走上了一条品牌化、规模化、产业化发展大樱桃种植和绿壳蛋鸡养殖的创业致富道路。马营乡康巴村党员李慧业,成立养羊专业合作社,积极发动群众,与本村17户建档立卡户签订协议,年底进行收益分红,实现了良好的经济效益和社会效益。