您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】公立医院综合改革工作稳中有进
来源:    时间:2018年05月30日    编辑:马秀

自综合改革示范县工作开展以来,互助县高度重视,将县级公立医院综合改革工作作为脱贫攻坚的一项重要举措,作为防止群众“因病返贫、因病致贫”的德政工程、民心工程来抓,大力推进县级公立医院综合改革,进一步满足人民群众家门口看病就医的需求。

一、县级医院专科建设成效显著。通过“内增活力,外增推力”,县级医院已建成10个省市级重点专科,新开展冠状动脉造影术+冠脉内支架植入术、矢状窦旁脑膜瘤切除术、颈椎前路术等“三新”项目20余项。率先与首都医科大学宣武医院在西北地区建立了唯一一所“京青低氧适应医学研究所”,指导成立了心脑血管病科,2017年共收治患者379例,开展疑难手术152台次,为降低全县心脑血管疾病发病率、提升急危重症救治能力夯实基础。

二、医共体管理体制机制初步建立。2个医共体在公立医院管理委员会的领导下履行政府办医的职责,实行工作目标责任制和院长负责制,全面落实自主经营管理权,有效激发了医疗机构内生动力。卫生计生部门工作重心由微观事务管理向注重事前指导、事中规范、事后监管转变,行政效能进一步提升。

三、基层医疗机构服务能力明显提升。通过推行医共体内一体化管理,县、乡、村三级医疗机构成为“一家人”,有效促进了人才、资源“双下沉”,基层医疗机构医护质量管理和诊疗水平得到明显提升。2017年,乡镇卫生院门诊和住院人次同比增长26.4个百分点、30.5个百分点,业务总收入同比增长40个百分点,药占比由60%下降到46.3%,上转率由55%下降到40%。同时,乡村医疗机构中医药服务能力提升显著,台子、南门峡、五十、林川等卫生院中医药收入占比达到48%,有效带动了综合业务服务能力提升。