您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】特色作物面积达12万亩
来源:    时间:2018年06月10日    

时报讯(记者 张永黎)记者近日从循化撒拉族自治县了解到,今年,该县已完成各类农作物种植20.85万亩,以线辣椒为主的特色作物种植面积达12.6万亩,蔬菜产量达到1.2万吨。

近年来,循化县加快现代生态农业建设,不断推进农业绿色发展。突出调优种植结构,全力抓好“黄河彩篮”生产示范基地建设引领示范,加快推进循化现代农业省级科技园区建设,鼓励农户和返乡人员通过订单农业、股份合作、包棚创业、代耕代种、土地托管、互换并地等多种方式参与建设;与原料基地建立稳固的利益联结机制和服务体系,促进校企研发合作,着力推动基地产业与高效种养业、现代物流业、生态旅游观光业等新业态有机结合,建好“菜园子”,丰富“菜篮子”,布好“菜摊子”,规范“菜贩子”,全县露天蔬菜种植面积达到4万亩以上,蔬菜总量达到6.5万吨以上,实现产值近1.2亿元。

按照中央一号文件提出的“稳粮优经”要求,进一步增强“粮食自给、口粮安全”意识,稳定中上部地区冬春小麦、杂交油菜、全膜覆盖技术、马铃薯种植面积,种植业结构调整面保持在86%以上。优化沿黄乡镇“一核两椒”等经济作物区域布局,进一步巩固、扩大种植规模,提升种植水平,创出特色亮点,形成林农复合、果菜结合的种植结构,持续推进蔬菜、果品的规模化种植、标准化生产,全县蔬菜产量实现稳中有增。不折不扣落实各项强农惠农富农政策补贴,加大农产品收储和农业保险力度,增强规避市场风险的能力,提升农民生产积极性。