您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】综合整治扮靓湟水河流域环境
来源:    时间:2018年06月11日    

□时报记者 张永黎 通讯员 岩子 马建伟

今年以来,民和回族土族自治县扎实开展湟水河流域重点区域城乡环境综合整治,集中整治湟水河流域城乡环境方面存在的突出问题,着力构建人与自然和谐共生的生态环境,力促湟水河流域的区域环境美起来。

民和县集中力量对湟水河两岸、公路两侧、河道内堤两侧的立柱式、山体式、墙体式等户外广告进行全面拆除清理,对城区、城中村的市政、供电、通信、交通等设施和背街小巷及地面张贴、涂写的各类“野广告”进行全面清理,共清理山体、墙体及县城公共设施广告1.8万平方米,拆除大型立柱式广告12块,清除各类广告牌、横幅350余处。同时,坚持属地管理,全面建立包片监管机制,严防违法广告死灰复燃。

对湟水河流域各类工程建设遗留的拌合站、砂石料厂、破旧工棚、彩钢房等临时建筑和沿岸废旧闲置厂房进行全面拆除。目前,已基本拆除5家厂房和设备,正在拆除5家厂房和8家设备。对主要公路沿线可视范围内的破旧废弃房屋、简易工棚、废品收购站、废旧汽车拆解市场以及川垣大道延伸段、川垣六路至十路等区域违法建筑依法进行大规模强制拆除,共拆除违法建筑47户2万平方米、各类废旧建筑物5处。全面开展土地矿产卫片执法检查,宗地合并285宗,收缴罚没款953.7万元,党纪政纪处理212人。

扎实推进湟水河河道环境整治,严查河道及渠道内乱排污水、乱倒垃圾等污染行为,确保河岸、河道环境整洁美观。总投资17.2亿元的民和湟水河生态综合治理PPP项目进展顺利,完成了川垣大道绿化提升改造,铺设城市高效节水灌溉管道1.5万多米,翠泉二路、桃花广场、史纳学校、川垣大道延伸段、高速公路景观林等绿化已基本完成。

全方位推进城乡环境综合整治,对背街小巷、城中村、城乡接合部等区域的卫生死角以及京藏高速、民小公路等主要公路沿线可视范围内水渠、护坡、涵洞、桥头等区域的生活垃圾、建筑垃圾进行集中清理,共清理沿线生活垃圾1285余吨,涉及42户搬迁工作正在有序开展,集中整治清理占道经营、流动摊点190户(次),关停县城洗车行18家,查处不达标车辆483台(次),同时在桃花广场等人员密集场所增装摄像头、设立警示牌,有效加强了对重点区域的环境监管。