您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】“小水利”发挥大效益
来源:    时间:2018年06月13日    

□时报记者 胡生敏

6月7日,记者来到化隆县牙什尕镇完干滩涝池项目施工现场,工人们正在对坝体进行加高填筑,建设现场热气腾腾……作为化隆县2017年山丘区小水窖、小水池、小坝塘、小渠道、小排灌站“五小水利”项目之一,投资269万元的完干滩涝池项目预计本月底完工。

记者了解到,化隆县2017年山丘区“五小水利”项目区位于化隆县群科镇工农兵村、舍仁村、牙什尕镇完干滩村、甘都镇东一村、拉木村、朱乎隆村、列卜加村、雄先乡其先村、初麻乡扎西庄村、昂思多镇尕吾塘村总共10个项目区,工程总投资1750万元。主要工程量包括维修原有涝池4座、新建涝池2座、维修泵站4座、新建(重建)泵站2座以及配套的渠系建筑物。工程实施完成后可解决6乡镇8个村的8300亩农田灌溉,可实现项目区人均改善新增水浇地0.36亩,年人均增收114元。

“完干滩涝池项目主要是对坝体进行加高填筑、淤积清理、坝体土工膜防渗处理、坝面及内坡砼铺盖防护、铺设放水管等。同时,修建进水口、出水口、放水阀门井、溢流管等,规模为5.3万方,涉及人口1389人,改善灌溉面积2000亩,投资269万元。”化隆县水务局办公室主任韩世良说。

化隆县牙什尕镇完干滩村村民再乃拜说:“别看这田间地头的小沟渠在冬天作用不大,春夏灌溉、排涝时它的作用可就大了;有了它,我们田地灌溉就有一定保障了。”

化隆县水务局相关负责人介绍,“五小水利”工程是为保障群众生产、生活、生态用水而建设的符合水利水电工程规模等级划分标准中的小型及以下等级的水利工程,也是加快农业基础设施建设,夯实农业发展基础,增强农业发展后劲,提高农业抗灾减灾能力的有效途径。

近年来,化隆县水务局着力加强以干旱缺水、水源贫乏,大中型水源覆盖不到或缺乏建设大中型水源工程条件的山区和半山区,特别是贫困、干旱少雨地区为重点的山区“五小水利”工程建设。截至目前,全县“五小水利”完成投资1650万元,共建成涝池4座,泵站5座,输水管网13.9公里,阀门等建筑物209座。这些“五小工程”的建成,补齐了山区水利建设的短板,使“五小水利”工程成为干旱地区尤其是贫困干旱山区群众的“脱贫工程”“致富工程”“幸福工程”。