您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】蒜农拨响致富“新蒜盘”
来源:    时间:2018年06月22日    

□时报记者 金显花

在青海提到大蒜,很多人会不由地想起乐都区高店镇的“紫皮大蒜”,这个镇因种大蒜而出名,是省内有名的“大蒜之乡”。

高店镇种蒜至今已有近40年的历史,全镇有峡口、东门、河滩村、柳树湾等11个行政村,有2210户村民共计8000多人,这里几乎家家户户都种大蒜。随着种蒜规模的不断扩大,有些村民自家土地不够种了,便去承包别人家的土地来种,多则几十亩,少则几亩。

因为种蒜,全镇村道铺上了水泥路。也是因为种蒜,村民们逐渐走上了富裕路,人均收入达1.21万元左右。大蒜成了全镇人民发家致富的“拳头产品”,更成了海东乃至整个青海发展特色经济的支柱产业。

6月20日,记者走进高店镇,只见路边堆满了大蒜,蒜农或编蒜售卖,或分拣装车。另一边田地里同样也是一片忙碌景象,村民们正忙着挖蒜。

在路旁售卖大蒜的小河滩村村民祝财甲告诉记者,今年他家种了4亩多大蒜,昨天一天现挖现卖就挣了1100元钱。“家里五口人,劳力就我跟媳妇两个人,一年的开支全靠这几亩地种大蒜挣来,按照以往的蒜价,一亩地大概能挣1.8万至2万元,这样算下来,今年这4亩地也能挣近8万,比出去打工划算多了。” 祝财甲高兴地说。一旁的西门村村民俞贤平说,看着每年蒜价都不错,今年他家也租了一亩多地来种大蒜,希望能卖个好价钱。

据高店镇镇长马元宏介绍,高店镇盛产紫皮大蒜,香味浓郁、肉质鲜嫩、口感细腻、营养丰富,其食用性和保健性等价值奠定了高店大蒜在市场的地位。目前,全镇各类农作物总播种面积8000亩,“紫皮大蒜”品牌农作物种植面积3810亩,每亩收入达2万元。“紫皮大蒜”也被认定为国家地理标志保护产品。

谈及大蒜销路,马元宏自信满满地说:“高店镇大蒜不愁卖不出去,往年蒜价不好的时候,镇上的大蒜还是可以卖个好价钱,原因在于高店大蒜季节性好,正好和内地的蒜可以错开销售。另外,有大蒜经纪人帮助蒜农销售,还有以市场保护价和订单方式向专营大蒜的宏恩公司配送。”

镇上有名的大蒜经纪人逯登亮,也是小河滩村村主任。他告诉记者,高店镇的大蒜基本处于供不应求的状态,往年有时候都不够收,去年他收购大蒜1000多吨,每斤3元左右,远销甘肃、重庆、南宁、广东等地,最远还卖到过日、韩、俄罗斯等国家,深受国内外消费者青睐。

记者了解到,高店镇的土地含有丰富的硒元素,紫皮大蒜被贴上“富硒”标签后,身价陡增。2015年11月,青海宏恩科技有限公司投资6228万元建成了年产1000吨富硒黑蒜及其延伸产品生产线,年消耗大蒜6000吨。

记者在宏恩公司的大蒜加工车间看到,大蒜已经不是单纯的农产品,而被加工成“黑蒜”这类食品,由于具有很高的保健作用和药用价值,一盒的价格达600元。“我们依托高店、下营、城台等乡镇生产的大蒜,通过富硒黑蒜农产品深加工产业链建设,带动蒜农收入由2013年平均3500元每亩,增长到2017年平均1.3万元每亩。”公司副总经理马长文说。

如今,高店镇大蒜已经走上产业化的道路,全镇有几十个农村合作社,仅大蒜合作社就有七个,不仅解决了周边三百多人的就业问题,还让全镇的零散农户逐步走向了规模化、集约化。

小小蒜头富了整个镇。如今,“农户+经纪人+企业”的紫皮大蒜销售模式在高店镇成熟起来,镇领导和村民们开始思考新的问题。据马元宏介绍,下一步打算争取资金在镇上建设一个大蒜交易市场和大蒜储藏库,为老百姓和收购商提供便利。同时,进一步加强和企业的合作,保证蒜农收入持续稳定增长。