您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】乐都“兴农”向产业规模化发展
来源:    时间:2018年06月22日    

□时报实习记者 焦惠芳

乐都“兴农”早已是海东老百姓熟知的蔬菜品牌,不仅在西宁、海东各大超市销售,同时青海兴农实业有限公司在两地建立了95家专供门店,为两地市民提供新鲜农产品。从默默无闻到家喻户晓再到产业化,该公司用了17年的时间,而这个农产品公司的成立成功源于一场改革。

2001年,乐都区高庙镇供销社响应国家提出的“开放办社”政策成立兴农农产品产销协会,为当地农户提供生产服务。2005年,乐都县农产品购销有限公司成立,公司以协会为依托开展订单生产,并响应商务部提出的“万村千乡市场工程”,在乐都区建立了100多家农业生产资料农家店。“成立公司后我们打通了流通环节,对会员们实行订单式生产并发展农家店销售。”青海兴农实业有限公司总经理吴树斌介绍到。2007年公司修建了蔬菜保鲜库、配送中心,开始大规模生产经营,如今青海兴农实业有限公司已成为从事农产品流通、检验检测、食品加工、日用百货及厨房用品物流配送的公司,并在海东建立村级购销服务网点158家。

记者走进位于乐都区雨润镇荒滩村的兴农实业有限公司时,看到公司于2015年修建的农产品物流产业园设施完善,共占地180亩,车间内工人正在对蔬菜分拣包装,据了解,每天有15吨的蔬菜通过物流产业园发往各地。“公司2007年注册了商标,12种主要农产品通过了农业部无公害农产品认定,企业配送经营管理通过质量管理体系认证,我们的产品不仅绿色无污染,公司整个流程也是体系化、规范化。”吴树斌认为品质和规范化经营是保证“兴农”品牌一直被老百姓认可的原因。

“我们是全省最早实行“农超对接”的农产品企业,2009年我们去西宁的各大超市谈合作,“兴农”蔬菜开始在各个超市销售,为了保证蔬菜新鲜,我们的产品上架两天后卖不完的就要撤回来。”吴树斌说道,他表示农产品从种植到销售兴农公司全程参与,前期为农户提供有机肥,生产期间有服务队为农民提供用肥用药指导,农产品到公司后要进行质量检测,以防农药残留超标,同时公司建立了溯源体系,任何农产品都能查到源头。“我们的生产销售网络比较完善,辐射了200多个行政村,秋冬季节我们会从邻近省份调配蔬菜,所以在原材料供应上不会有太大问题,现在我们冷库和保鲜技术很完善,物流也快,蔬菜基本上是当天配送,这些都是我们公司的优势。”吴树斌说道。

近年来,“兴农”商标被省人民政府认定为“青海省著名商标”、该公司被省农牧厅等部门认定为“农牧产业化省级重点龙头企业”、乐都区兴农蔬菜专业合作社先后获“全国50佳专业合作社”及“全国百家专业合作社示范社”荣誉、“兴农”牌乐都长辣椒、紫皮大蒜分别荣获第十、十二届中国国际农产品交易会金奖。累累硕果背后是兴农人的顺应形势积极开拓发展,下一步兴农实业有限公司将开始农产品加工、面点加工,提高产品附加值,将为海东老百姓提供绿色健康的厨房用材。