您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】医共体建设提升服务基层能力
来源:    时间:2018年07月03日    

时报讯(记者 陶成君)去年以来,民和县积极推进医共体建设,强化医保、医疗、医药“三医”联动,立足实际、大胆尝试、综合施策,不断推动公立医院综合改革在重点领域和关键环节上取得了突破性进展和明显成效。

在县域医共体建设中,民和县明确县级医院功能定位,推进优质医疗资源下沉。民和县人民医院在基本医疗服务提供、急危重症、疑难杂症诊疗方面发挥骨干作用;县中医院在实现人人基本享有中医药服务方面取得突破;县二医院着重满足南片偏远地区群众医疗卫生计生服务需求。去年以来,民和县县级医院专家到卫生院定期坐诊1676次、诊疗患者6851人次、会诊126次。

同时,县级医院与青大附院、省红十字医院、大连医科大附一院、无锡九院和第二中医院等省内外三级医院建立了协议帮扶关系,通过技术引进、教学查房、手术带教、学术讲座等形式,以点带面促进医疗、教学、科研协调发展。

通过实行双向转诊,落实分级诊疗制度。重点发挥社保政策的利益导向作用,城乡医保报销实行差别化支付,对不同级医疗机构执行不同的报销比例和起付标准(乡镇级90%、县级80%,省级70%),参保患者需严格遵守分级诊疗制度,凡是参保人员未经医疗机构审批,执意要求转院的,住院报销比例在原报销比例的基础上下浮10%,更好地引导患者到基层首诊。在此基础上,该县紧盯因病致贫、返贫问题,坚持把健康扶贫作为重要政治任务和首要重点工作,准确把握健康扶贫工作的极端重要性,完善实施方案、明确责任分工、层层传导压力,逐级落实责任,扎实推进健康扶贫工作。