您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】民族地区发展有了新动力
来源:    时间:2018年07月04日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 白林娟)“目前已完成100个棚的建设,后续招标结束后开始建设基础设施。”近日,记者来到民和县官亭镇赵木川村,了解少数民族发展资金项目推进情况时,赵木川村黄河彩篮负责人李元青显得信心满满。

近年来,赵木川村依托黄河水资源和低海拔的优势气候条件发展黄河彩篮。“在建设期间,周边的群众都来打工,男工一天120元,女工一天100元。”李元青说,这些温棚不仅建成后带来效益,在建设期间,周边群众就已经通过打工增加了收入。在民和县前河乡木家寺村,记者看到木家寺村大桥桥墩已经建设完成,工人们正在对桥面进行铺设。前河乡副乡长张宝青说,该处河道上的木桥多次被洪水冲垮,严重阻碍了居住在山头上的群众出行,该桥建成后,将使山头上的群众“过河无阻”。

赵木川村黄河彩篮和木家寺村大桥建设项目带来的效益只是该县少数民族发展资金项目为农增收、为民解忧的缩影。记者了解到,近年来,民和县少数民族发展资金项目产生了较好的经济效益和社会效益。2016至2018年度,民和县共安排扶持人口较少民族项目30项,共投入资金4483万元;安排少数民族特色村镇项目4项,共计投入资金430万元。

此外,2017年中央预算内扶持人口较少民族专项项目资金在民和县安排1636万元,涉及桥梁建设、土族服饰展示中心建设、文化广场建设等,解决少数民族群众最关心、最直接、最迫切的问题,该批项目将于7月中旬陆续建成。

据民和县少数民族资金项目办主任王力介绍,这些项目的顺利实施落地将进一步带动产业发展,拓宽群众收入渠道,提高项目区农民生活质量和健康水平,助力精准扶贫。此外,还能宣传和传承土族文化,改善民族地区群众文化生活条件,进一步丰富民族群众的精神文化生活。