您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】查处24起食品违法案
来源:    时间:2018年07月05日    

时报讯(记者 周晓华 通讯员 严德全)今年以来,海东市民和县采取集中整治规范、打击违法行为等有效举措,开展农村食品安全大排查大整治工作,取得了阶段性成效。截至目前,民和县共查缴各类不合格食品6700余(袋、包、根),清理无证照经营户168户,立案查处各类食品违法案件24起,收缴罚没款20余万元,其中移交司法机关1起。

民和县市场监督管理局采取拉网式,横到边、纵到底,逐村逐户摸排、造册、登记的方式,共整治规范食品经营户1380户。同时,积极推进示范店创建进程,在全县范围内打造“食品安全示范店”109个,把农村食品安全排查整治工作的要求具体化,为全县排查整治工作落实扫清了障碍。针对排查整治工作头绪多、事项杂、经营户自身困难多等问题,该县市场监管局重点采取“查三证”“验三期”“清三无”的监管方法力保食品质量安全。

此外,民和县还对地处偏远的食品经营户及摊贩,采取上门办公、集中体检、排查一户、登记一户、指导一户、规范一户的方式,“手把手”指导规范,保证经营户主体资格合法,落实索证索票要求。开展农村集体聚餐食品安全风险隐患排查,摸排农村家宴开办及 “小餐桌”经营情况,通过登记从业人员信息、列出问题清单、建立整改台账、制定整改措施、落实责任到人、实行动态管理、鼓励社会监督、做好跟踪督查等手段,严格管控农村地区集体聚餐食品安全风险,消除辖区食品安全监管盲区。