您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】开启“智慧旅游”模式
来源:    时间:2018年07月06日    

时报讯(实习记者 焦惠芳)“亲爱的游客,您现在的位置是瞿坛殿,瞿坛殿建于明洪二十五年,殿前面的墙壁上有两副明代壁画……”瞿昙寺的语音介绍从游客周先生的手机传来,瞿昙寺不同区域的VR全景也在手机上一览无余,周先生告诉记者,他使用的是“乐游乐都”旅游平台。“平台实用方便,我来旅游之前就能通过手机了解乐都的所有情况,吃的玩的都有,还有导航功能,来到景区也不用导游,听手机的解说就行了。”周先生对“乐游乐都”赞不绝口。据了解,乐都区文化体育旅游局开发的“乐游乐都”智慧旅游平台建设项目近日通过评审全面上线。

今年以来乐都区大力实施“旅游+互联网”战略,促进旅游业转型升级,利用互联网、大数据提升旅游产业品质服务,全面推动旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”转变,“乐游乐都”智慧旅游平台应运而生。记者在平台首页看到页面分为“全景乐都”、“景区推荐”、“必吃美食”、“农家乐”、“住在乐都”等9个版面,将旅游的“行、食、住、游、娱、购”六元素进行有序整合,为游客提供便捷的服务。“传统的微信公号只有信息发布的功能,很多地区的旅游推介可能只是发发图片和文字,而我们开发的这个微信公号是多功能的,是真正意义上的新媒体,不仅有VR全景、视频、图片、文字还有语音解说,游客可以以自己的需要选择功能,也能随时发表评论,与我们进行互动。”乐都区文化体育旅游局旅游服务中心主任俞兰说道。

从项目实施到上线,乐都区文化体育旅游局使用了4个月的时间。“我们招标后确定了北京的一家传媒公司实施制作,整个过程大家花了不少心思,比如‘必吃美食’板块里的尕面片和狗浇尿是按照《舌尖上的中国》的模式拍摄,文案取景都很用心,其他板块也是制作团队到景点现场精心拍摄。”俞兰表示希望让省内外游客都能有良好的使用体验。“现在新媒体这么发达,我们希望通过使用最新的技术手段、最受游客喜欢的传播方式宣传乐都,将乐都的旅游资源介绍出去。”

下一步,乐都区文化体育旅游局将大力推广“乐游乐都”旅游平台,让更多的省内外游客认识乐都。“这个平台是我们来维护,也能起到监督的作用,如果游客反映问题,我们会及时了解情况。”俞兰表示旅游服务中心还要积极招商,让更多的商家进驻到平台里来,不仅为商家提供了宣传平台,也方便了游客,真正实现旅游资源的全面整合。